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【食材使い切りレシピ#1-⑪⑫】大葉みそごはん/春キャベツの月見みそ汁

*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただける食材使い切りシリーズです。「①買うもの ②料理の紹介」をしています。
 ▶買い物の品はこちら:https://note.com/iwakimisaki/n/n2730953bf961

*レシピは1人分・作りやすい分量になっています

= レシピ =

「大葉みそ」
【材料】(作りやすい分量)
大葉20枚
aみそ大さじ2
aごま油大さじ1/2
a砂糖大さじ1
a酒大さじ1
aみりん大さじ1
【作り方】
1.大葉は粗みじん切りにする
2.フライパンにaを入れ良く混ぜ中火かける
3.ふつふつしてきたら大葉を加えて混ぜる
 【ポイント】
・大葉=しそです
・みそにより甘みが変わるので、味見をして砂糖の量を調整して下さい

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「春キャベツの月見みそ汁」
 【材料】(1人分)
春キャベツ1枚
卵1個
だし150ml
みそ大さじ1
白すりごま少々
 【作り方】
1.春キャベツは手でちぎる
2.鍋にだしと1を入れ中央に卵を割り、フタをして中火で2分煮る
3.弱火にしてみそを溶き、お椀に盛ったら白すりごまをふる

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▼使用したみそ
山口県/一馬本店「やまさん」http://ichiuma.co.jp/?pid=11481599





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