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【牛すじ煮込み】牛すじ煮込みの作り方を調べて自作する

こんな記事を書くくらいには牛すじの煮込みが好きなので、去年に引き続き実家で自作しました。

牛すじ煮込みの材料

牛すじ…600g
にんじん…1/2本
だいこん…1/2本
こんにゃく…1/2個
長ねぎ…1本
みそ…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
料理酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
だしの素…小さじ1/2

牛すじ煮込みの作り方

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牛すじを一口大にカットします(ビニール手袋をすると手が汚れないので良い)

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長ねぎの頭と水、牛すじを入れ、沸騰したら10分煮込んで流水でアクとり、長ねぎを取り除きます。

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こんにゃくはアク抜きをし、にんじん、だいこんとともに一口大に切ります。

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長ねぎ以外の材料を鍋に入れ、沸騰したら落としぶたをして1時間煮込みます。

長ねぎを散らして完成。

食べるのに夢中でお椀に盛り付けた写真を撮り忘れました…

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