【牛すじ煮込み】牛すじ煮込みの作り方を調べて自作する
こんな記事を書くくらいには牛すじの煮込みが好きなので、去年に引き続き実家で自作しました。
牛すじ煮込みの材料
牛すじ…600g
にんじん…1/2本
だいこん…1/2本
こんにゃく…1/2個
長ねぎ…1本
みそ…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
料理酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
だしの素…小さじ1/2
牛すじ煮込みの作り方
牛すじを一口大にカットします(ビニール手袋をすると手が汚れないので良い)
長ねぎの頭と水、牛すじを入れ、沸騰したら10分煮込んで流水でアクとり、長ねぎを取り除きます。
こんにゃくはアク抜きをし、にんじん、だいこんとともに一口大に切ります。
長ねぎ以外の材料を鍋に入れ、沸騰したら落としぶたをして1時間煮込みます。
長ねぎを散らして完成。
食べるのに夢中でお椀に盛り付けた写真を撮り忘れました…
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