Hiromi Suzuki

文筆業。新聞社系出版社で週刊誌や月刊誌の記者→外資系出版社でWebエディター→フリー。ノンフィクション、ルポ、エッセイなどを、のんびり書いています。ときどき翻訳も。写真を撮るのが好き。https://www.instagram.com/romy_0123/

3皿目|1981年のクリスマス・メニュー/厨房ベルエポック

12月は特別な季節だった。客席でも、厨房でも、そして子ども部屋でも。 連載「厨房ベルエポック」 日本一のレストランを目指し、 今日も腕をふるう83歳の現役シェフ。 そ...

2皿目|猫舌スパイのコンソメスープ/厨房ベルエポック

1人の“陸軍スパイ”がシェフに遺した、あるメッセージの話。 連載「厨房ベルエポック」 日本一のレストランを目指し、 今日も腕をふるう83歳の現役シェフ。 その夢と情...

【最新版】プロローグ|83歳の現役シェフ/厨房ベルエポック

レストランで育つというのは、とても美味しくて、ちょっと大変で、何よりおもしろいことでした。 山のふもとに実在するフランス料理店の 美味しくて、ちょっとおかしな家...

1皿目|まぼろしのイカめし/厨房ベルエポック

フランス料理店を営む家族の食卓から、イカめしが永遠に失われた理由。 連載「厨房ベルエポック」 日本一のレストランを目指し、 今日も腕をふるう83歳の現役シェフ。 そ...