ISLAND

45歳中年男性が人生を楽しむための記録

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最近の記事

金柑栽培記録#8 〜開花の後〜

花が咲いた後をよく見ると、 金柑の実らしきものができつつありました。 結構たくさん花は咲いたので、 実もたくさんなると期待できそう。 と、思ってたんですが、 10月の終わりには、 見事に全てしぼんでしまいました😢 結局、 開花の後のこれから金柑になるかもしれなかった実たちは全て枯れてしまい、 今年は実をつけることはなさそうです。 開花の後に受粉しなかった?(今回は自然に任せてみたがベランダなので虫が来なかった?) 栄養が足りなかった?(夏に追肥するの忘れてた)

    • 金柑栽培記録#7 〜引き続き開花〜

      7月の終わりに開花を確認した後も、引き続き開花が続いています。 7〜8月頃に花が咲いて、11月以降から実がなるらしいですが、 10月になってもまだ花が咲き続けています。 7〜8月頃に咲いた花からなる実の方が美味しいらしく、 9〜10月頃に咲いた花は摘み取ったほうが良いらしいのですが、 とりあえず今年は金柑栽培初年度なので、 あまり手を加えず自然に任せてみたいと思います。 ベランダ栽培であまり日当たりが良くないせいか、 花が咲く割にあまり葉が増えず、 本当に実がなるのか不

      • 金柑栽培記録#6 〜開花〜

        4月に鉢の植え替えをしましたが、 その後、6月頃には葉がどんどん落ちていき、 このまま枯れてしまうのかと思うくらい寂しい状態になり、 植え替えに失敗したのかと思っていました。 (ショックの余りその時期の写真が撮れていません。) しかし、7月初め頃からチョコチョコと新芽が生えてきました。 植え替え前の4月から比べると全体的に葉が少なくなってますが、 上の方を中心にところどころ緑色の新芽が出てきています。 そして猛暑日が続く7月の終わりには、 だいぶ新しい葉も増えてきました

        • 金柑栽培記録#5 ~鉢の植え替え〜

          暖かくなってきたので、鉢の植え替えを行いました。 購入から2か月、実を収穫した以外はまだほとんど変化はありませんが、気持ち育っている気がします。 更に大きく育つよう作業に入ります。 最初は赤玉土と腐葉土を7:3の割合で混ぜるつもりでしたが、購入した土を余らせても保管する場所がなく全部使用したため、5:5となりました。 そこに緩効性の有機肥料を追加しています。(量は適当ですが、たぶん100gちょっとで少し多めかと思います。) 無事に植え替えも完了し、これからの季節で大きく

        金柑栽培記録#8 〜開花の後〜

          金柑栽培記録#4 ~初めての収穫そして甘露煮を作る~

          先々週に強風により貴重な7つの実のうちの1つが落ちてしまい、 残念でしたが仕方ないので試食しました。 それがまた先週にも強風により、さらにもう1つ実が落ちてしまい、 とうとう残り5つになってしまったので、 全ての実が落ちてしまう前に収穫してしまうことにしました。 (先週の1つは蜂蜜漬けにして食べました。) 収穫といっても苗木購入時からついていた実で、 自分で育てたものでなく思い入れはあまりないのですが、 せっかくなので来年のための予行演習として、 少ないですが甘露煮にして

          金柑栽培記録#4 ~初めての収穫そして甘露煮を作る~

          週末ぷち断食(結果)

          先週の週末を利用して1日の「ぷち断食」を行いました。 食事を抜いている最中に娘が目の前で「ドリア」や「焼き鳥」など、 非常に香ばしいものを食べるというアクシデントも乗り越え、 無事に1日の「ぷち断食」を終えることができました。 今回は胃の調子が悪かったので行ってみたのですが、1週間が経過して現時点での結果を記載します。 翌日の月曜日は少しましになったと感じていたのですが、火曜日の昼食に刺激物(インドカレー)を食べてしまい、また調子が悪くなってしまいました。 水曜日以降は

          週末ぷち断食(結果)

          週末ぷち断食

          週末を利用してぷち断食を行いました。 ダイエットのためではありません。 美容のためでもありません。 単に胃の調子が悪かったのです。 そう中年男性にありがちな胃の不調です。 今は「ファスティング」という言い方もするそうですが、 あまりおしゃれな言い方は中年男性の自分には似合わないので、 「断食」という言葉を使うことにしました。 けど「断食」というとストイックなイメージがあり、 そこまで重いものでもなく1日程度のものなので、 ぷちをつけて「ぷち断食」としました。 まあどう

          週末ぷち断食

          金柑栽培記録#3 ~試食~

          ベランダ栽培のぷちまるですが、 ある風の強い日、ぷちまるがベランダで倒れていました。 鉢が小さく安定性が良くないため風に耐え切れなかったのでしょう。 それだけでもショックだったのですが、 更にショックなことに数少ない実の1つが倒れたことにより落ちてしまっていました。 購入時からついていた実なので自分で育てたものではないのですが、7つしかついておらず貴重な実だったのに。 もう少し橙色になってきたら収穫して食べようと思っていたのに。 まあ落ちたものは仕方ない。 せっかくなの

          金柑栽培記録#3 ~試食~

          金柑栽培記録#2 〜鉢の植え替え準備〜

          金柑は細い根が多いので、根詰まり(*)を防ぐために2年に1回は植え替えをしたほうが良いそうです。 また購入時の鉢が少し小さいと感じていたので、大きめの鉢に植え替えることにしました。 やはり大きく育ってほしいし、できるだけ多くの実をつけて欲しいなと思っています。 いろいろと調べた結果、次のようにすることにしました。 まず鉢の大きさは7号から10号(1号=直径3cm)、 鉢の底に鉢底石を敷き、その上に赤玉土(小粒)と腐葉土を7:3の割合で混ぜたものを入れる。 ということ

          金柑栽培記録#2 〜鉢の植え替え準備〜

          金柑栽培記録#1 〜苗木購入〜

          植物を育てると心豊かに生活が送れるんじゃないか、 という安易な考えのもと、 2023年、何かしらの植物を栽培することにしました。 ① マンション暮らしのため、ベランダで育てることができること ② できるだけ簡単に育てることができること ③ 育てたあとに食べることができること という条件で何か良いのないかなと探していたところ、 ピッタリのものが見つかりました❗️ そして近所の園芸店を探しまわること3軒目、 運命の出会いを果たしました。 『金柑』です。 園芸店にあったの

          金柑栽培記録#1 〜苗木購入〜