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ばん桃

お燗にできるお酒はありますか?と尋ねるとやはりここでも高知の土佐鶴。

じゃがいもに塩辛を乗せるってのがメニューにあったのでそれを注文すると、和服の女将さんが
「ごめんね、今日は塩辛切らしちゃってるの。これで我慢して」と、ホタルイカのなんとやらを乗せてくれた。
我慢どころか、これ実に旨し。

おでんのジャガイモを見ると思い出すのは
南九州の友人を連れておでんの屋台に行く小噺。
おでん屋「ハイ、いらっしゃいませ」
僕「親父さん、大根一つ」
おでん屋「ハイヨ」
友人「おいも!」
僕「あと、玉子とごぼう天も」
友人「おいも!おいも!」
ボクの器には大根と玉子とごぼう天が、友人の皿にはジャガイモが3つ乗せられて出来ましたとさ。
というヤツ。
割と好き。

暫く女将さんと話し込んでいた常連さんが、帰り際に「ごめんね。・・・女将さん、あとはこちらのお客さんの相手してあげてね」と言い残して店を出る。
なかなかできない気遣いで、この店が好きになりました。

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