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recipe #5 / 珈琲のソース

難易度 : 簡単
所要時間 : 5分

今回のrecipe 「珈琲のソース」は、
とろりとした質感とダイレクトに感じる珈琲の苦味が特徴。

トッピングとして添えるのが主な使用法ですが、
ゼラチンなどの凝固剤を併用することでケーキの構成に用いる事も可能です。

その場合でも、単純にゼラチンで固めた時とは違う滑らかなテクスチャを表現することが出来ます。

ティラミスに添えたり。



◇レシピ

⚫︎珈琲ベース

水            95%
インスタントコーヒー   5%

⚫︎珈琲のソース

珈琲ベース        60%
水飴           13%
グラニュー糖A      5%
トレハロース       5.5%
(グラニュー糖でも可)
グラニュー糖B      12%
コーンスターチ      4.5%

※保形性を与えたい場合  
板ゼラチン        全体量の1%

◇作り方

⚫︎珈琲ベースを作る

  1. 水を沸かしインスタントコーヒーを混ぜ溶かす(完成)

珈琲ベース


⚫︎珈琲のソースを作る

  1. 鍋に上記で作った珈琲ベースと水飴、グラニュー糖A、トレハロースを入れる。
    混ぜ溶かしつつ火にかけ、沸いたら火から下ろす。

  2. グラニュー糖Bとコーンスターチを混ぜ合わせておき、1. に加えてダマにならぬように混ぜる。

  3. 再度火にかけ混ぜながら煮詰める。沸き始めると、とろみがつくので火からおろす。
    ※粘度を強めたければさらに煮詰め続ける
    (完成)
    ※ゼラチンを加える場合は、あらかじめ氷水で戻し、水気を切ったものを火から下ろしたタイミングで混ぜ溶かす。 

コーンスターチのダマを防ぐために
グラニュー糖と合わせ加える。
混ぜながら煮詰めていくと...
トロッとした状態に。(ゼラチン入れる場合はこの時に)

今回「珈琲のソース」のカタチでレシピを公開しましたが、液状のベースであれば珈琲でなくとも「コーンスターチ」を使用したソースを作ることが出来ます。

その場合は「珈琲ベース」を他の液体に置き換えて作ります。

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