recipe #5 / 珈琲のソース
今回のrecipe 「珈琲のソース」は、
とろりとした質感とダイレクトに感じる珈琲の苦味が特徴。
トッピングとして添えるのが主な使用法ですが、
ゼラチンなどの凝固剤を併用することでケーキの構成に用いる事も可能です。
その場合でも、単純にゼラチンで固めた時とは違う滑らかなテクスチャを表現することが出来ます。
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◇レシピ
◇作り方
⚫︎珈琲ベースを作る
水を沸かしインスタントコーヒーを混ぜ溶かす(完成)
⚫︎珈琲のソースを作る
鍋に上記で作った珈琲ベースと水飴、グラニュー糖A、トレハロースを入れる。
混ぜ溶かしつつ火にかけ、沸いたら火から下ろす。グラニュー糖Bとコーンスターチを混ぜ合わせておき、1. に加えてダマにならぬように混ぜる。
再度火にかけ混ぜながら煮詰める。沸き始めると、とろみがつくので火からおろす。
※粘度を強めたければさらに煮詰め続ける
(完成)
※ゼラチンを加える場合は、あらかじめ氷水で戻し、水気を切ったものを火から下ろしたタイミングで混ぜ溶かす。
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