recipe #3 / クラフトコーラシロップ
近年、話題となっていた「クラフトコーラ」
「クラフト」は「職人が作る」「手作り」という意味を示しており、生産者が原料にこだわって作られるコーラのことを「クラフトコーラ」と呼んでいます。
以前会社でこのシロップを使ったスイーツを提案したことがあったのですが、味は割と好評だったにも関わらずあえなくボツとなりました。
折角なのでレシピを公開です。
*
◇レシピ
◇作り方
バニラはさやから種を取り出しておく。レモン、ライム、生姜は5mm厚程度にスライスする。
鍋に全ての材料を入れ、沸騰させる。
沸いたら弱火にし、10分煮込む。火を止め、タッパー等の他の容器に移し、ラップをして一晩常温に置く。
網で漉してシロップのみを取り出す。(完成)
◇使用用途
○炭酸水で割って飲む
少量のシロップを炭酸水で割って飲むのが最もメジャー楽しみ方かと思われます。割合はお好みで。
○ジュレにする
当初私が商品開発で提案したものは上記のシロップをジュレ(ゼリー)に加工するというものでした。
またの機会にそちらのレシピも載せていきます。
○トッピング
ヨーグルトやアイスのトッピングとして用いても美味しく召し上がることができます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?