見出し画像

コスト0でベーキングパウダーをより上手に使う方法

◇教科書は本当に正しいのか?

ベーキングパウダーの性質については

別の投稿で触れるとして、本記事は

サブレの製法におけるベーキングパウダーに

焦点を絞ります。

軽く焼き上げたいサブレですが、

表面がボコボコして安定しないといった事は

全国津々浦よくあることではないでしょうか。

原因はそれぞれですし、

複合的に原因が絡まっていることもあるかも

しれません。
(膨張した空気の逃げ所がなく押し上げるなど。)

教科書や製菓本では常に 

「ベーキングパウダーは小麦粉と
 一緒にふるって入れる」

とあります。

今回はサブレの製法におけるベーキングパウダーの

常識と、それに対するアンチテーゼを

テーマにします。


ここから先は

993字 / 10画像

¥ 8,000

この記事が参加している募集

至福のスイーツ

探究学習がすき

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?