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ゲル化剤「ペクチン」②

今回は前回に引き続き、"ペクチン"について
詳しくみていきたいと思います。

◇ペクチンの歴史

ペクチンは、1825年に

フランスの化学者であった"アンリ・ブラコノ"

によって発見されました。

"ペクチン"という名前の由来は、

ゲル化作用をもつことからギリシャ語の

「pektos(硬い)」という意味からきています。

またペクチンの工場生産は欧米で

始まったとされています。


◇ペクチンを使った食品

ペクチンは料理やお菓子作りなど

増粘安定剤やゲル化剤として

使用されているイメージですが、

他にもいろいろな用途に使用されています。

ペクチンは食品添加物として、

主に増粘安定剤(増粘多糖類)として使用されていますが、

その他にも、

・保水性を高める
・乳化剤
・水溶性食物繊維
・胃薬などの医薬品
・サプリメントなど健康食品

というような作用をもっています。


◇ペクチンには健康効果がある?

ペクチンには

・疲労回復効果
・便秘、下痢を解消する
・コレステロール値を下げる
・血糖値の上昇を抑える

というような効果があります。


※bitesjapansquadの投稿:きぴり

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