マガジンのカバー画像

素材を知る-凝固剤-

4
運営しているクリエイター

記事一覧

ペクチンの種類 LMペクチン

ペクチンの種類 LMペクチン

◇LMペクチン(Low Methoxyl)低メトキシル
 LMペクチンとは?また、HMペクチンを工場で加工し、

メトキシル基の比率を50%未満にまで減らしたものです。

○特性

HMペクチンと比べ、

ゲル化に高濃度の糖や酸を必要としません。

カルシウムやマグネシウムなどのミネラルで

ゲル化する性質を持つ為幅広く用いられます。

○使用例

※bitesjapansquadの投稿:きぴり

ペクチンの種類 HMペクチン

ペクチンの種類 HMペクチン

◇ペクチンの種類
ペクチンは、大きく分けて

2種類存在しています。

・HMペクチン
・LMペクチン

というものです。

◇ペクチンはどのように出来るの?そもそもペクチンは、

りんごや柑橘類などの果実から抽出

されたものであります。

このように天然物から抽出されるペクチンが、

"HMペクチン"

に分類されます。

◇HMペクチン
○HMペクチン(High Methoxyl)高メトキシ

もっとみる
ゲル化剤「ペクチン」②

ゲル化剤「ペクチン」②

◇ペクチンの歴史ペクチンは、1825年に

フランスの化学者であった"アンリ・ブラコノ"

によって発見されました。

"ペクチン"という名前の由来は、

ゲル化作用をもつことからギリシャ語の

「pektos(硬い)」という意味からきています。

またペクチンの工場生産は欧米で

始まったとされています。

◇ペクチンを使った食品ペクチンは料理やお菓子作りなど

増粘安定剤やゲル化剤として

使

もっとみる
ゲル化剤「ペクチン」①

ゲル化剤「ペクチン」①

パティシエにとって、

"ペクチン"という素材は

深く関わりのあるものです。

例えば、ペクチンを使ったスイーツを作る時や

ジャムやソースなどの流動性をつけたい時などの

固さ調整のために使用します。

そんな"ペクチン"について

深掘りしていきましょう。

◇ペクチンとは?この細胞壁さいぼうへきの中にペクチン

というゲル化剤が不溶性繊維と一緒に

プロトペクチンという硬い構造を作り、

もっとみる