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初冬にコトコト肉じゃがを煮て、クリスマスの準備をする

めちゃくちゃ寒くなりました。一気に真冬が来ちゃいましたね〜❄

昨夜、一桁台の気温でしたが昼間は南側の部屋だと暑くて、北側だとゾクッとする程寒いし。

一日の気温差と場所による気温差…両方気をつけねばですね。

小まめに脱ぎ着したり足首手首などを温めたりして、自律神経が頑張っているのを助けてあげなきゃ!と思って過ごしています。

でも、最近マインドフルネスもヨガも簡易的な事しか出来ずで…
ゆっくり自分の内側と向き合いたいですが、年末が近づき気持ちだけが焦ります💧



今週は、じゃがいもがお安く手に入りました。
中くらいのと小さいの…合わせて20個程度がパンパンに詰められて321円でした。

具材を炒めて煮込むだけ。
コトコト、グツグツ…
これこれ!秋冬のお料理はこうでなくちゃ♪

私は玉ねぎと牛肉は炒めず、後から入れています。
先にじゃがいもと人参を炒め、三温糖やお出汁、料理酒で味つけしてから、牛肉と玉ねぎを追加し、お醤油を入れます。
玉ねぎが煮崩れないし肉も固くなりませんし。お醤油のタイミングは必ず最後で、2回に分けて。

もっと簡単にしたい時は、麺つゆだけで味付けします…麺つゆも2回に分けていますが、適当に作っても本当に美味しく仕上がります。

体の事を考えたら本醸造のお醤油やお酒と三温糖で作りたいんですよね〜
私はいつからかお醤油に『トゲ』を感じる様になって、麺つゆを使いがちに…

でも発酵食品であるお醤油は積極的に食べたいなぁ〜と葛藤する日々です(笑)


牛肉も久しぶりに食べたなぁ〜


買い物する時に値段を見ると、やっぱり鶏肉に手が伸びます💧
豚肉は栄養価を考えたら高くても買わざるを得ない感じ。
だから牛肉が食卓から遠のきますね…
でも脂が多めの牛バラ肉は甘辛く煮ると美味しいですよね。




皆さんのnoteを見ていたら、クリスマス気分が盛り上がって来て…

湯たんぽと一緒にクローゼットから引っ張り出して…(笑)飾ってみました。


土台になっている枝を使用したツリー型のタペストリーは、某人気のプチプラ雑貨屋さんで買った市販品。

色んなツリーと毛糸のポンポンのオーナメントは、自分で作りました。

ちまちま作って楽しかったのも思い出です。気軽に飾れていいですよ。


棚の上に飾って、クリスマス気分を盛り上げてくれる物を探していたら、こんな可愛らしいのを発見!

赤や緑のカラーだけじゃなく、優しいパステルカラーをテーマカラーにしたディスプレイも素敵だなぁ〜

ピンクの屋根のお菓子の家が可愛すぎる♡
男の子と女の子のジンジャーブレッド
ちゃんとアイシングされてる風に見えます♡



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