- 運営しているクリエイター
2015年5月の記事一覧
ワイン煮でリベンジ!
前回の角煮の失敗を糧に、今回は解凍方法に気をつけながらワイン煮を作ることにします。同じように酒を使った煮込みメニューで洋物版でリベンジです。
レシピは創作で適当に
①ニンニク・タマネギのみじん切りをオリーブオイルで炒める
②①に【レンジで解凍した】イノシシ肉ぶつ切りを投入して炒める
③焼き目がついたところで、人参・シイタケを一口大に切ったもの+トマト缶+赤ワイン+ローリエを投入して煮込む
「角煮」のはずが・・・
イノシシ肉は冷凍庫にたっぷり。さて、何を作ろう?
と、いうことで、スペアリブのグリル焼・しぐれ煮に続いてのメニューは角煮にしてみることに。だって、イノシシも豚も同じ偶蹄目だしイノブタなんていう合いの子もいるぐらいなので、きっと美味しくできるはず。
レシピは楽天に載っていたものを拝借。
①ぶつ切りにして下茹でして、湯は捨てる
②醤油・酒・生姜の千切りと共に圧力鍋で5分ほど加圧
というシンプ