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暑い日は癖のある物×辛い物

いや〜暑いですね。

こんな暑い日の我が家の炒飯は

癖炒飯!!

なんとも言えないネーミングの炒飯で決まりです

(笑)

材料(2人分)

・ジャスミン米 1合

・ラム肉(厚めのスライスの物) 100g

・ネギ 1/2

・パクチー 好みの量で

・ライム 1/2(レモンでも可)

・大蒜 かけ

・生姜 1かけ

調味料は

・花椒 10〜20粒

・ナンプラー 小さじ1

・鷹の爪 輪切りを一本分

・豆板醤 小さじ1と1/2

・味覇 小さじ1

・塩、胡椒 適宜

・胡麻油 少々

作り方

①ジャスミン米を炊き、ネギ、大蒜、生姜は微塵切

り、ラム肉は少し小さめにカットしておく。

パクチーは茎と葉と分け、茎は小口にカット。

注)ジャスミン米を炊くと家中にエスニックな香りが

漂うのでしっかりとここでエスニックな気持ちに浸り

気持ちを高めましょう。

後のナンプラーに対応できなくなります。


②フライパンに油を大さじ1と鷹の爪、豆板醤、

花椒を入れ火にかけ、豆板醤がフツフツしてきたら

ラム肉を投入。

③ラム肉に火が通れば、ネギ、大蒜、生姜を入れ

香りが立ったら味覇を入れ馴染ませておき、

炊き上がったジャスミン米を入れる。

④ナンプラー、塩、胡椒で味を整え、辛いのが

好みなら(この癖炒飯は辛いほど美味しいと思う)

一味唐辛子やカイエンペッパーなどで辛さを増す。

⑤仕上げに胡麻油を少量、小口に刻んだパクチーの

茎を入れ香りを足し皿に盛る。

⑥上からパクチーの葉を散らし、仕上げにライムを絞

って完成です。

以上!!

ジャスミン米だと少量の油と卵を入れなくとも

誰でもパラパラにできるし、何せ香りが良いですね。

ラム肉もヘルシーですしパクチーも栄養価が豊富

です。

僕はたまに気分でクミンなどのスパイスを足したりし

てます。

この癖炒飯のラム肉とパクチーにフォーカスし

癖×辛味×酸味に特化した。

癖炒め

なるものも我が家の定番で友人などを招いた時に

度々振る舞います。

これもまた後日書きます(笑)

癖だらけの食材ですがこれがまたクラフトビール

などと頂くと最高!!

#料理男子
#炒飯
#ラム肉
#パクチー

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