バターチキンカレーでも、適当につくってみるか。
簡単はカンタンだよ。
このカレーはね、おおよそ3つの仕事でできている。ひとつ、チキンのマリネ。そのまま焼いて食べたらタンドリーチキン。スパイスとヨーグルトまみれにしてしばらく冷蔵庫に置いておく。段取りーチキンです。
ふたつ、玉ねぎみじん切り炒め。これなしでもいーんだというレシピもあるけど、時間あるんでしょ。いまは?だったら根気強くつくったんだぞい!と家族に言うためにもやってみるべし。みっつ、煮る。チキン、玉ねぎ、ホールトマトを煮る。
やりますか?
段取り〜チキン
まずはスパイスをぶちまける。分量は適当。まあガラムマサラを大さじ1と仮定して、他のを半分とか、4分の1とか。好みというか、そんなはっきり味わからないし、あとでなんとでもなるし。器?沖縄やちむんです。
絡むマサラ、区民シード、コリアなんだー、だーめリック、塵ペッパー、塩、グロい胡椒。
わかりますよね。
ヨーグルトを加えて、ジップロックでぐぢゃぐぢゃに。冷蔵庫にでも入ってろー!
飴色の玉ねぎにハートを込める
ふたつめ、行きます。
玉ねぎみじん切り炒め。とにかく弱っぽい中火、強っぽい弱火で、焦げないように、しゃもじでリスト効かせて漕ぐように。
ニンニク、生姜を合間に刻んでおく。そんなとき焦がしたりして・・・。
ハート型は意味ないです。
いったいいつまで炒めればよいのかのー。飴色とかいうけどね。飴にもいろんな意味があるよね。今回は30分。時間短縮には前もって、みじん切りを冷凍にする方法もあるんだ。僕は水を入れて蒸発させながら炒める。
こんな、です。
で、熱をさましてから、ハート♥️込めます。
さあて、ここまでで、もう、出来たも同然です。
冷蔵庫からチキンを呼び戻します。ブルペンからマウンドに、でもいい。あー、野球観たいよー 。
すべてが合わさる 大団円
玉ねぎをいったんとりだして、まずはチキンだけ、チキンだけを炒める。このままタンドリーチキンとしておまえを食べてもいいんだぜとなったら、一切れつまみ食いして、玉ねぎを戻す。
ここでホールトマトの缶詰めを投入。しかも、僕のFacebook見てる人は知っていると思いますが、「前日作ったテールスープ」を水がわりに加える。美味しいに決まっている!土井善晴展開。土井さん、僕と同じ高校卒業やねん。
あとは味の仕上げやね。なんでもやってみれ。
スパイス増量、も、ね、分量なんかどうでもよくなるからね。
醤油とかね。オイスターソースとか。ケチャップとかさ。あんたがシェフなんだから。好きにすればいいんだよ。責任は私が食べることでまっとうします、とかさ。
最後はバターだろ。いつかバター忘れて食っていたことあったけど、ダメでしょう。たんなるチキンカレーやもんね。
そして、パクチー降臨。
完成です。
大きな失敗はないです、このメニュー。取り返しのきく人生のようなもんです。
材料
チキンマリネ
・チキン今回は600グラム
手羽元、モモ、ムネ混ぜて
・ガラムマサラ
・クミンシード
・ターメリック
・コリアンダー
・チリペッパー
・黒胡椒
・塩
・プレーンヨーグルト
玉ねぎみじん切り炒め
・玉ねぎ二個
・ニンニク
・生姜
ホールトマト1缶
仕上げ
バター 50g
醤油など
パクチー
☆もちろんいろんなレシピ参考にしましたが、水野仁輔さんのレシピが一番役立ちました。
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