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GNOCCHETTI DI POLENTA

アブルッツォ州の山間に残るポレンタを使った素朴なニョッケッティをご紹介。
トマトベースのスープにひよこ豆とニョッケッティを浮かべたおばあちゃんのレシピ。一口食べた瞬間に伝わってくる【ホッと】する味わい。

左:00粉   右:ポレンタ
小麦粉にポレンタ粉を入れて混ぜ合わせていきます。あとちょっと塩。
黄色と白のコントラストが綺麗。
ポレンタは色が付いているので混ざり具合が一目瞭然。
冷水ではなくぬるま湯で必ず練って練ってください。
素材の味を引き出します。
しっかりガン練りしてください。
ニョッケッティは小さく作りましょう。
今回は、立体的な菱形で小指の先くらいのサイズにします。
ひよこ豆を柔らかく炊き上げていきます。
芯が残ったり、粉っぽさが残ったりしないように要注意。
トマトは濾してから使います。
パスタは別で茹で上げてから合わせます。
トマトソースとひよこ豆を合わたところにパスタを投入します。

さっと合わせてお皿に盛り付けて完成です。

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