ソロキャンプをはじめよう#7。と思ったのに、まだはじめられないもどかしさを缶詰にぶつける。
連日降り続く雨、キャンプ当日も雨でグループソロキャンは延期。残念。
ここ数週間ずっと急いでがんばって準備してきたのに、キャンプに行けないもどかしさがどうにもならないので、自宅で缶詰料理のキャンプ飯を作って元気を取り戻すことにした。
イワシ蒲焼き缶詰の炊き込みご飯の材料
ド定番な感じではあるが、絶対美味しいやつである。
今回使った缶詰はこちら。
かなり甘口で照りってりでおいしく、鰯の半身が5つ入っててかなり豪華。
なぜかAmazonでは売っていない。
楽天市場だと1缶1000円以上するのだが、近所のスーパーで普通に198円で売ってたので採用。
イワシ蒲焼き缶詰の炊き込みご飯の作り方
気になるお味は?
ご飯を炊いている最中からふわりと漂う蒲焼きの甘いいい香りにぐっと来ていて、もう味は間違いないだろうとは思っていた。
そしてイワシの身をほぐしつつしっかり混ぜて、いざ実食。
甘めの蒲焼きのタレがいい仕事をしていて、かなり甘めの優しい味に仕上る。
ただ缶詰のタレだけだと少し味は薄めなので、酒のつまみ的にちょいと濃い味がいいなら少し醤油を足しておくのが重要。
多分これは、イワシ以外の他の魚の蒲焼き缶詰や焼き鳥缶でも同じかもしれない。
それと生姜はかなり多めに入れたものの、しっかりと全体を混ぜるとあまり主張してこないで丁度いい感じになる。臭み消しの役割も果たしてくれているので多めが正解。
結論。
すごくお手軽で、普通においしい。
大絶賛するほどの味ではないけど、期待通りにおいしい。
缶詰を変えれば、イカ飯や鶏めし、深川飯など色々とアレンジできる可能性があるので、そのポテンシャルを楽しみたい方は色々炊き込んでみるのはアリ!
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