豆腐のヴィーガングラタン
ICHIDOスパークリングドライに合わせて
ICHIDOペアリングレシピのご紹介。🥂✨
今回ご紹介するのはホームパーティーのメインにもピッタリな「豆腐のヴィーガングラタン」
ICHIDOスパークリングドライに合わせました。
ほんのりとした柚子胡椒の香りとドライのきりっとした味わいが絶妙なハーモニーを奏でます♪是非、お試しください✨
材料(4人分)
・たまねぎ(スライス):1個
・ニンニク(みじん切り): 3カケ
・米粉:大さじ1
・豆乳:250cc
・味噌:小さじ1
・柚子胡椒 少々
・オリーブオイル:大さじ2
・塩:適量
・豆腐:1丁
・しめじ:1房
・パルミジャーノレッジャーノ:適量
・パン粉:適量
・パセリ:適量
作り方
1. 豆腐をしっかり水切りする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ香りが立ってきたら、たまねぎを入れ、軽く塩をふり、しんなりするまで炒め、しめじも軽く炒める。
3. 2に米粉をまぶす。
4. 豆乳を入れよく混ぜ、味噌と柚子胡椒を溶かし入れ、とろみがついてきたらソースのできあがり。
5. 1の豆腐を適当にちぎりグラタン皿に並べ、上から4をかける。
6. 5にパルミジャーノレッジャーノ、パン粉をかけオリーブオイル(分量外)垂らし、オーブンで200℃ 15分焼き、焼きあがったらパセリをふりかけて出来上がり!
the ICHIDO pairing recipe. 🥂✨
"Vegan Gratin of Tofu" which is perfect main dish for the home party.
Matched with ICHIDO sparkling dry.
The slight scent of yuzu pepper and the crisp dry taste play an exquisite harmony ♪ Please try it ✨
Ingredients (for 4 people)
・ Onion (slice): 1 piece
・ Garlic (chopped): 3 pieces
・ Rice flour: 1 tablespoon
・ Soy milk: 250cc
・ Miso: 1 teaspoon
・ Yuzu kosho a little
・ Olive oil: 2 tablespoons
・ Salt: Appropriate amount
・ Tofu: 1 cho or block
・ Shimeji mushroom: 1 bunch
・ Parmigiano Reggiano: Appropriate amount
・ Bread crumbs: Appropriate amount
・ Parsley: Appropriate amount
How to make
1. Drain the tofu well.
2. Heat olive oil in a frying pan, add garlic and when the scent comes out, add onions, sprinkle lightly with salt, fry until tender, and fry shimeji mushrooms lightly.
3. Sprinkle 2 with rice flour.
4. Add soy milk, mix well, dissolve miso and yuzu pepper, and when it becomes thick, the sauce is ready.
5. Arrange the tofu from 1 on a baking dish and sprinkle from above with 4.
6. Sprinkle Parmigiano Reggiano and bread crumbs on 5 and add olive oil (not included in the amount), bake in the oven at 200 °C for 15 minutes, and sprinkle with parsley.
今回合わせたICHID°スパークリングドライはこちら
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ワインやシャンパンを飲み慣れている方も唸らせる、奥深い味わい。シャンパン製法によるきめ細やかなやわらかな泡はそのままに、すっきりとした美味しさに仕上げました。シルクのようになめらかで淡い泡と芯のある味が調和し、複雑かつ繊細な極上の味わいに。ほど良いアルコールによるすっきりとした後味が常に”最高の一口”を演出し、料理をぐっと引き立てます。
■商品詳細
内容量:300ml
アルコール度数:11%
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
日本酒×酸度:やや甘口×やや濃い=>豊潤な味わい
■ペアリング
料理を引き立て、日本食だけではなく食前のアペリティフから料理全般に幅広く合わせることのできるドライ。特にキャビアや魚介類の料理との食べ合わせが絶妙です。
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ICHID°カラダめぐる、美しきスパークリング酒
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