世界のK

海外で料理の仕事をしています。レストランですぐに使えるプロレシピや、ギリ家で出来そうなセミプロレシピを公開しています。好き放題パクって下さい。

世界のK

海外で料理の仕事をしています。レストランですぐに使えるプロレシピや、ギリ家で出来そうなセミプロレシピを公開しています。好き放題パクって下さい。

    記事一覧

    無職活動

    全力で放置しているので何か書いておく。 見事無職活動に失敗して働くことになったけど、今働いている店は強烈に忙しい。 さらに強烈な人不足。 根は日本人、なんとか助…

    世界のK
    1か月前

    【プロレシピ10】外国人用とんかつソースとウスターソース

    とんかつソース、中濃ソース、焼きそばソース、お好みソース、焼きそばソース、たこ焼きソース・・・・・ なんかこう、一つで済むソースはないんかい!! 特に海外に住ん…

    世界のK
    2か月前

    【セミプロレシピ2】焼き豚V.S.チャイニーズチャーシュー

    チャーシューにこだわる人はめちゃんこいる。 肉・温度・味・肉の硬さ、人によって好みは様々だ。 家で普通にやるのであれば、お勧めは今井真実さんのチャーシュー 簡単…

    世界のK
    2か月前

    プロレシピ9 -マヨネーズ Wasabi Tartar, Yum Yum Sauce, Diablo Sauce,-

    キューピーの認知度は海外でも凄まじく高くて、Japanese mayoと言えば、ああキューピーね!となる。カフェやイタリアンで使うマヨネーズは皆手作りで作っているけど、ほと…

    世界のK
    3か月前

    【確率論】カレーv.s.ハヤシライス

    数年ぶりにハヤシライスを作った。数年ぶりというか、10年以上作っていなかった気がする。脳みそからハヤシライスの事が消えていた。すまぬ、はやし。ただ忘れていただけ…

    世界のK
    3か月前

    プロレシピ8 -グルテンフリー唐揚げ-

    海外に住んでいると、グルテンが苦手な人と多く出会う。体に合わない人もいるし、健康の為に摂ってない人もいる。以前働いていたレストランは高級住宅街のど真ん中にあって…

    世界のK
    3か月前

    プロレシピ7 -スイートチリソース-

    今回は今までのプロレシピと若干違って、市販の物に他の物を足していくレシピ。スイートチリソースを作るのに、市販のスイートチリソースを使う。市販の物でいいやんって誰…

    世界のK
    3か月前

    【政治と教育】BBCとキダ・タローの癒着

    Moon and Meという子供向け番組がある。 ストップモーションっていうのかな、昔懐かしい感じの番組で、BBC制作とのこと。子供はこれが好きでよく見ているんだけど、ずーっ…

    世界のK
    3か月前

    プロレシピ6 -ドレッシング30種-

    さて、6回目。プロレシピの歴史はこちらから。 今回はドレッシング。今まで色々なドレッシングを作ってきて、レシピがぐちゃぐちゃにまとめられてあるので、ここで一つに…

    世界のK
    3か月前

    プロレシピ5 - アヒ・アマリージョ-

    さて、5回目。 皆さん家でペルー料理をする際、アヒアマリージョペーストは自家製派?それとも買ってくる派?家の場合は結構買ってくる人が多いとは思うんだけど、レスト…

    世界のK
    3か月前

    プロレシピ4 -グルテンフリーポン酢・ヴィーガンポン酢・白ポン酢-

    おかげさまでプロレシピも4周年を迎えることが出来ました。 プロレシピ以外はほぼ誰も見ていないのだけど、プロレシピだけは閲覧数が凄まじい。お願い!パクってもっとい…

    世界のK
    3か月前

    プロレシピ3- Green Goddess Dressing -

    さて見事3回記念ということで、今回は野菜大好き人間にとっては神がかっている伝説級のドレッシングを紹介する。 Green Goddess Dressingは日本ではあまり流行っていない…

    世界のK
    3か月前

    悲報:プロ無職引退

    残念ながら雇用されてしまった。めちゃんこ忙しそうなレストランで、他の国にも支店があるらしい。働き始めるのはだいぶ先になるけど、それまでプロ無職としてやり残したこ…

    世界のK
    3か月前

    セミプロレシピ-焼き肉のたれ-

    店でも使えるレベルだし、家でも出来る。市販の物より美味しいけど家でわざわざ作るほどではないよね、コンビニにあるから買ってきたら?そんなセミプロレシピ。 第一弾は…

    世界のK
    3か月前

    料理研究家のゴーストライターの話

    知ってた?料理研究家にはゴーストライターがいる。 皆が知ってるような有名な人も多数のゴーストライターを雇っていたりする。漫才もそうだって言うよね。雇ってない人も…

    世界のK
    3か月前

    Laptop返却でプロ無職へ

    プロの無職への最後のステップとして、会社から与えられていたラップトップを返すことになってしまった。ぶっちゃけ、ばれてないから借りパクしてやろう!と思っていたのだ…

    世界のK
    3か月前

    無職活動

    全力で放置しているので何か書いておく。 見事無職活動に失敗して働くことになったけど、今働いている店は強烈に忙しい。 さらに強烈な人不足。 根は日本人、なんとか助けてあげたいという気持ちを見せた瞬間に一日18時間働くことになったりと、死ぬかと思う事多数。 働いている仲間は中国人、バングラデシュ人、ネパール人、インドネシア人、フィリピン人、タイ人等で、ちなみにこういう国の人たちは無敵だ。疲れを感じる神経がぶっ壊れている。 週に80時間働ける!?最高のレストランじゃー!!み

    スキ
    9

    【プロレシピ10】外国人用とんかつソースとウスターソース

    とんかつソース、中濃ソース、焼きそばソース、お好みソース、焼きそばソース、たこ焼きソース・・・・・ なんかこう、一つで済むソースはないんかい!! 特に海外に住んでいるとこういうものは高級品なので、世界の果てで心の中で叫んでしまう。 とんかつソース、750mlで1500円だと・・・。 円安なのに・・・。 そして、だいたいこういうソースたちはウスターソースから出来ている。 そう、またソースなわけよ。ウスターソースに果物やら野菜やらを加えたら上の色々なソースになるわけで、単純

    スキ
    2

    【セミプロレシピ2】焼き豚V.S.チャイニーズチャーシュー

    チャーシューにこだわる人はめちゃんこいる。 肉・温度・味・肉の硬さ、人によって好みは様々だ。 家で普通にやるのであれば、お勧めは今井真実さんのチャーシュー 簡単だし誰でも簡単に同じように美味しく出来る。 チャーシューや餃子って、色々な人が色々なレシピを出していて、どれを信じていいのかわからない人もいると思う。 簡単! 激ウマ! 元プロ考案! こういうのは調べればいくらでも出てくる。 結局何が一番いいんだい! いやいや、もう正解くれよ! って考える人もいると思う。お

    スキ
    21

    プロレシピ9 -マヨネーズ Wasabi Tartar, Yum Yum Sauce, Diablo Sauce,-

    キューピーの認知度は海外でも凄まじく高くて、Japanese mayoと言えば、ああキューピーね!となる。カフェやイタリアンで使うマヨネーズは皆手作りで作っているけど、ほとんどの日本食レストランはキューピーマヨネーズを使っている。外国人の口にあっているんだろう。 ただ、レストランで普通に購入したキューピーマヨネーズは使えない。レストランってやっぱり家で食べられない物や味、雰囲気が楽しめるからレストランなんだと思う。普通のキューピーのマヨネーズを出すと、せっかくいい雰囲気で美

    スキ
    2

    【確率論】カレーv.s.ハヤシライス

    数年ぶりにハヤシライスを作った。数年ぶりというか、10年以上作っていなかった気がする。脳みそからハヤシライスの事が消えていた。すまぬ、はやし。ただ忘れていただけなんだ。 なんでハヤシライスって美味しいのに、カレーの方が頻度が高いんだろう。頻度的には同じでもいいのに、なぜかカレーの方が頻度が高い。カレーって入れちゃいけないスパイスはいってるっけ?そこでふと、自分の少年時代のカレーとハヤシライスの頻度を振り返ってみた。 カレー、カレー、カレー、カレー、カレー、ハヤシライス!!

    スキ
    7

    プロレシピ8 -グルテンフリー唐揚げ-

    海外に住んでいると、グルテンが苦手な人と多く出会う。体に合わない人もいるし、健康の為に摂ってない人もいる。以前働いていたレストランは高級住宅街のど真ん中にあって、約3割程度の人がグルテンフリーの料理を注文していた。かと思えばその辺にあるぼろっぼろの持ち帰り寿司屋にも必ずグルテンフリーの醤油が置いてあるし、グルテンフリーの認知度や対応度はベジタリアンと同じくらいにはなっている。 日本人もグルテンが合わない人が多いと聞く。一説によれば日本人の8割がグルテンが体に合わないという話

    スキ
    4

    プロレシピ7 -スイートチリソース-

    今回は今までのプロレシピと若干違って、市販の物に他の物を足していくレシピ。スイートチリソースを作るのに、市販のスイートチリソースを使う。市販の物でいいやんって誰もが思うだろうけど、それが違うんだな。あえて色々と混ぜることで、手作り感を出す若干卑怯な作戦なわけよ。マヨネーズにゴマドレを少し混ぜて、自家製セサミマヨネーズです!みたいな。そう、僕にプライドはない。このマヨネーズ系、いつかまとめて出そうかな。 さてスイートチリソース。昔タイに旅行に行ったときに、どこかの料理屋で出さ

    スキ
    2

    【政治と教育】BBCとキダ・タローの癒着

    Moon and Meという子供向け番組がある。 ストップモーションっていうのかな、昔懐かしい感じの番組で、BBC制作とのこと。子供はこれが好きでよく見ているんだけど、ずーっと思っていることがある。 主人公のPepi Nanaって子がキダ・タローとずっと連呼している。 上の動画だと55秒ぐらいのところなので、50秒ぐらいから見始めるといい。 とにかくずーっとキダタローと言っている。むしろキダ・タローとしか言っていないし、キダ・タローとしか言えないのだ。僕はこれを見てピーン

    スキ
    5

    プロレシピ6 -ドレッシング30種-

    さて、6回目。プロレシピの歴史はこちらから。 今回はドレッシング。今まで色々なドレッシングを作ってきて、レシピがぐちゃぐちゃにまとめられてあるので、ここで一つにまとめたいのよ。新しいレシピ作っても殴り書き、携帯に打ち込む、メールで送る、エクセルでコストと一緒に保存してある、等々。これを一つにまとめたい。 本当は小出しにしようかなとも思ったけど、まとめた方が自分にとっていいので、まとめてみた。 もし新しいのが見つかったらどんどん追加していくつもり。 いつもドレッシングはホー

    スキ
    1

    プロレシピ5 - アヒ・アマリージョ-

    さて、5回目。 皆さん家でペルー料理をする際、アヒアマリージョペーストは自家製派?それとも買ってくる派?家の場合は結構買ってくる人が多いとは思うんだけど、レストランだと自分たちで作った方がコストもかからないし色も自由に変えられる。 万が一、もし万が一アヒアマリージョペーストを使ったことがないという方の為に一応説明すると、アヒソース(普段はこう呼んでる)とはペルー料理の黄色いソース。 アヒはスペイン語で辛い、アマリージョは黄色。ちょい辛の黄色いソースの事で、ペルー料理がだい

    スキ
    1

    プロレシピ4 -グルテンフリーポン酢・ヴィーガンポン酢・白ポン酢-

    おかげさまでプロレシピも4周年を迎えることが出来ました。 プロレシピ以外はほぼ誰も見ていないのだけど、プロレシピだけは閲覧数が凄まじい。お願い!パクってもっといいレシピにしてくれ!一生に一度だけ僕の人生に花を咲かさせてくれ! ということで今回はポン酢3兄弟。僕はポン酢というと、昔テレビで細木数子がなぜかポン酢か何かを作っていたのをよく思い出す。この人は何をしているんだという強烈な印象がトラウマみたいな物になっている。占い師がポン酢を作るのを見て誰が喜ぶんだ、誰が金を出すんだ

    スキ
    4

    プロレシピ3- Green Goddess Dressing -

    さて見事3回記念ということで、今回は野菜大好き人間にとっては神がかっている伝説級のドレッシングを紹介する。 Green Goddess Dressingは日本ではあまり流行っていないんだけど、海外では超人気のドレッシングの一つで、しかも写真映えするからこじゃれたレストランには必ずある。 日本でも今後絶対にポピュラーになってくるから必ず押さえておきたいドレッシングではあるけど、こういうサラダやドレッシングって家で頑張って作っても、誰も喜んでくれない。それどころか、やれなんでサラ

    スキ
    1

    悲報:プロ無職引退

    残念ながら雇用されてしまった。めちゃんこ忙しそうなレストランで、他の国にも支店があるらしい。働き始めるのはだいぶ先になるけど、それまでプロ無職としてやり残したことがないように、精一杯ゆっくりしよう。 そう言えばこの数ヶ月の間、プロ無職として国民の三大義務の一つ「勤労」をぽっくり忘れていた。完全に非国民だった。ごめんよ岸田さん、日本人の義務なのに無職だったよ。むしろ誇りにすら思ってた。義務感に駆られる事もなく、かと言ってやることもなくダラダラ過ごしてしまっていた。いや待てよ、

    スキ
    1

    セミプロレシピ-焼き肉のたれ-

    店でも使えるレベルだし、家でも出来る。市販の物より美味しいけど家でわざわざ作るほどではないよね、コンビニにあるから買ってきたら?そんなセミプロレシピ。 第一弾は焼肉のたれ。焼肉のたれって万能で、何してもおいしい。スーパーで安いハラミ買ってきて一日つけとけば柔らかくなって美味しくなるし、煮物にも使える。でもコンビニに売ってる。 玉ねぎ200g 人参70g にんにく3粒 しょうがすりおろし20g りんご1個(おいしいの) 酒200g みりん200g 醤油800g 砂糖150g

    スキ
    1

    料理研究家のゴーストライターの話

    知ってた?料理研究家にはゴーストライターがいる。 皆が知ってるような有名な人も多数のゴーストライターを雇っていたりする。漫才もそうだって言うよね。雇ってない人もいるだろうし、また違う形でレシピを拾う研究家もいる。 元同僚が有名な料理研究家のゴーストライターとして以前働いていて、ノルマがきついときはネットからレシピを引っ張ってきて、砂糖大さじ2を1.5に変更して出したりしてたらしい。ということはつまりゴーストライターにもゴーストライターがいることになる。料理研究家のゴースト

    スキ
    2

    Laptop返却でプロ無職へ

    プロの無職への最後のステップとして、会社から与えられていたラップトップを返すことになってしまった。ぶっちゃけ、ばれてないから借りパクしてやろう!と思っていたのだが、どうやらしっかりバレていた。借りパクしてやろうという心意気までしっかりバレていた。無職には厳しい世の中になってしまった。これは確実に政治が悪いね。 このラップトップは、本来であればマックブックの予定だった。マックを片手に海外で仕事するというのは、完璧な有識者だ。これだけで有識者と呼ばれる資格はある。ベンチャー、ダ