いぶさな

2017年Uターンし実家の宮崎にある牛農家を継ぎました。 子牛を産ませて肥育しています…

いぶさな

2017年Uターンし実家の宮崎にある牛農家を継ぎました。 子牛を産ませて肥育しています。 そのお肉をレストランさんに販売したり加工直売したり、はたまた自分の焼肉屋さんでも食べてもらったり。 何でもしながら牛たちと過ごしています。 どうぞよろしくお願いいたします。

最近の記事

どんな肉?       限定10パックの焼肉セット      いぶさな牛つる 43 ヶ月(竹の谷蔓牛)去勢      

とうとう43ヶ月まで出荷を延ばしてきた牛を出荷しました。 いぶさなの農場で生まれ、ゆっくりゆっくり育った牛です。 さてさてどんな風に仕上がったのか。 竹の谷蔓牛の成長は、現代の改良された黒毛和牛と比較すると成長は遅いように感じます。 10カ月の子牛の時点で、2か月分ほどの差はあるのではないでしょうか。 成長の遅さは、いぶさなでの飼育方法の影響による可能性も多少あります。 いぶさなの農場では母牛の出産時の負担を軽くするため、子牛はなるべく小さく産んでもらっています。 出産前の

    • 「いぶさな」の牛たちの紹介

      いぶさな牛の血統のベースは"竹の谷蔓牛" いぶさなの牛には3つの系統の牛がいます ①先ずは「竹の谷蔓牛」と言う和牛です ・いぶさなでは、いぶさなで生まれ育った竹の谷蔓牛をいぶさな牛つる(純粋な竹の谷蔓牛)といいます ・竹の谷蔓牛は役牛時代の血統の牛です ・現代の黒毛和牛のような改良がなされる前の和牛の姿形を残しています この牛がいなければ"いぶさな"を始めていませんでした ②次に、現代の黒毛和牛です ・サシがよく入るように、そして早く大きく育つように改良に改良を重ねられ

      • 焼肉ぽんちゃん始めました

        焼肉ぽんちゃん 2023年年末、焼肉ぽんちゃんを始めました。 ここでは私が育てたいぶさなの牛を提供しております。 地元宮崎県の町の小さな店舗で、営業中は私一人で対応しております。 ドリンクや食器配膳等はセルフ対応のスタイルです。 2時間制セルフ飲み放題・お肉はコース仕立てで提供いたします。 お肉とご飯お代わり対応可で一律料金です。 ご飯やビールを自分の欲するタイミングで何度でも! お肉は日により内容は変わります。 一頭の牛からとれる各部位の肉の量は実はそれぞれそんなに多くは

        • 畜産で何をしたいのか

          家畜伝染病からの奇跡の出会い 2010年口蹄疫という家畜伝染病で、当時実家で飼っていた75頭の牛は全てを殺処分されました。 そんな状況の中、偶然出会ったのが「竹の谷蔓牛」でした。 出会った当時、すでに10頭ほどしかいませんでした。 このタイミングで出会えていなかったら途絶えてしまっていたかもしれません。 父はどん底の状況にいながらも、畜産の遠い未来に希望を持って「竹の谷蔓牛」を宮崎に連れて来ました。 竹の谷蔓牛は、長年畜産に携わった父だけでなくその牛がいる地元農家ですら知ら

        どんな肉?       限定10パックの焼肉セット      いぶさな牛つる 43 ヶ月(竹の谷蔓牛)去勢      

          自己紹介|はじめてのnote

          はじめまして いぶさな と申します。 宮崎県にUターンして実家の牛農家を継ぎました。 牛の一貫生産肥育を行い、6次化で育てた牛を自分の手で販売しつつ、地元に私自身が営業中は1人で切盛りする焼肉屋を2023年年末にオープンしました。 コロナ後からの牛肉不景気、子牛の暴落、飼料高、和牛輸出と消費の伸び悩み… 廃業と言う2文字が常に隣にある状況ながらも、何とかもがいてる様子を書いてみようと思ってます。 わたしの事について 私は将来についてたいして何も考えず、親に言われるがま

          自己紹介|はじめてのnote