【つくたべ教室】第2回「もちつき職人になろう」
第2回つくたべ教室を開催しました!
テーマは「もちつき職人になろう」です。
雪の中、テントをはってやりました⛺
3つのミッションをクリアしながら
お餅つきの全行程(釜戸作り→餅つき→片付け)
を体験します!
下の写真が、プログラム内容です。
釜戸作り
雪だったため、テントの下に穴を掘りました。
土が硬く石はゴロゴロ。
シャベルに全体重かけてやっと穴が掘れました。
✴穴を掘る理由
空気の通りを良くして薪をよく燃やすため
釜戸が作り終わったら、最初のミッション↓
マッチで薪に火をつけます。
このミッションはタイムリミットは15分です。
雪の影響もあってか、
中々火がつかず苦戦しましたが
試行錯誤しながら1つ目のチームは
なんとか火をつけることに成功!
もう一つのチームは
もう少しで火がつきそうでしたが..
最終手段のガスバーナを使いました🔥
のび~るお餅をつく
もち米を蒸し始めて30分くらいしたら
湯気からもち米のいい匂いが!
ちょっと蓋開けて食べてみて
芯が取れてるかチェックしたら..
もちもちで甘くてこれはいけるぞ!
皆寒い中腹ペコで美味しそうにつまんでいました。
そして2つ目のミッション。
タイムリミットは7分。
最初からつくのではなく、
まずはお餅っぽくなるまですり潰します。
冷めたらお餅がのびなくなってしまうので
時間との勝負。雪だからこの日は
尚更早くしないとですね。
子どもたちは予想以上に重い杵で
なんとかお餅をつくことができました。
おもちを食べる
お餅をつき終わったら、3つ目のミッション。
自分の好きなサイズに切り分けて、
きなことあんこで食べました。
自分でついたお餅はやっぱり格別ですね。
自分達でついたお餅はパックに入れてお持ち帰り♪
ラストミッション
時間が押してしまったため
最後の片付けは時間が空いてる子たちが
お手伝いしてくれました。
皆、3つのミッションを見事に達成!
寒い中ご参加いただきありがとうございました😊
2024.2.23
イベント一覧やお申込は、こちらから↓
https://lin.ee/rZ493rO
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?