見出し画像

土用干し

天気予報に雨マークがつかず、熱中症警戒アラートが出ている今日は絶好の梅干し日和だ。

去年パルシステムのレシピで塩分15%の白梅干し1kgに成功したので、今年は1.5キロの梅干しを用意した。去年は天日干しでなくオーブンで低温焼きで代用したが、今年は干し網ネットがあるので堂々と土用干し。

去年ほど梅の出来はよくないのだけど、塩分15%だとそこそこに酸っぱくてしょっぱい昔ながらの梅干しながらフルーティさも少し残っている感じに仕上がる。我が家は赤紫蘇に漬けずにこのまま白梅干しに仕上げる。

去年の梅干しは大事に食べてきたのでまだ10粒ほど残っている。今年のも大事に食べていきたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?