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ちくわの穴についての再考察 Vol.101

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★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成
したものです。楽しんでいただければ幸いです。
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 「ちくわの穴」につきましては
  このメルマガ第8号にて深く考察したところでございますが
  
 
 ▽「焼酎ライフ通信」Vol.8(記事にリンクしています)
  https://tinyurl.com/ya42w862
 
 
 近ごろ
 「検索は、するな。」という本にて
  ちくわの穴についての言及があり
  
 ワタクシの方が先だと主張するものであります (^0_0^)
 
 
 こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコムの
 安っさん@安田博史 56歳 『ちくわの穴研究家』 でございます
 
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■焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム■
                焼酎ライフ通信 2009.6.9 Vol.101
【ちくわの穴についての再考察】
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 もともと ちくわの穴は
 その製法上必然性があるもので
 
 すなわち
 魚のすり身を
 調味料などの副原料と合わせてよく練り
 
 それを棒に巻きつけて
 回転させながら焼き上げ
 
 最後に棒を抜いて出来上がり
 
 したがって
 ちくわの穴は
 目的があって開けられたものではございません
 
 
 いくら目的のない穴であっても
 穴があったら埋めたくなるのが人情
 
 ちくわきゅうりや
 ニンジン ごぼう
 チーズや明太子
 
 なんでもうまそう
 おでんネタにもいいし (^_^)
 
 
 ところで
 意外な事実が判明しました
 
 「ちくわ」は 古くは「かまぼこ」と呼ばれていたそうです
 
 すりつぶした魚肉を棒に塗りつけて焼いた形が
 植物の蒲の穂に似ているかことから
 「かまぼこ(蒲鉾)」と呼ばれたのだそうです
 
 この後 室町時代に生まれた
 現在のかまぼこの原型になるものが
 いつしか「かまぼこ」と呼ばれるようになったとのこと
 
 
 ちくわもかまぼこも こんな焼酎のつまみに最高!
  
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 ☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

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 ▽「検索は、するな。」
  立ち読みしただけですので コメントはいたしません
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 つい先日 お友達のネットショップ店長さんのメルマガに
 この本とちくわの穴についての言及があり
 
 ワタクシ この件については
 昨年からあたためていたテーマであり
 パクリではございません
 
 ..って そんな大層な話しでございませんわな (^_^;)
 
 
 ・‥…・・・★「しょちゅくれ」とは 焼酎愛好家の意味です

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