見出し画像

2014年イグノーベル賞 Vol.469

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。

★今のわたくしからひとこと..
ドクター中松がフロッピーディスクを発明したというのは都市伝説みたいなものらしいですね。あ、ドクター中松もフロッピーディスクも今の人には分からないか。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

▼当店入荷も6本のみ 本当に希少なレア焼酎『山美娘』
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/suki_shuzo/index.htm


やっちゃいましたねー
 
前回のメルマガのご案内で
『千年の眠り梅酒』を「新入荷」とすべきところ「進入可」と
しておりました 変換ミスです
 
恥ずかしー (-_-;)

▼『千年の眠り梅酒』 新入荷限定生産の梅酒です
 http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/taruchozo/index.htm#umeshu


こんにちは!
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
安っさん@安田博史 61歳 『ノーベル賞研究家』 でございます
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■焼酎ライフ通信       2014.9.24 Vol.469
【2014年イグノーベル賞】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

バナナの皮を踏んでスッテンコロリンなんてギャグは
いまどき子どものマンガにも登場しませんが
 
これを本気で証明しようという科学者がいたという
 
当メールマガジン恒例「イグノーベル賞」速報です

年に一度発表されるイグノーベル賞は
「人々を笑わせそして考えさせてくれる」重要な研究に対して
与えられます
 
ことしも9月18日に授賞式がアメリカのハーバード大学で
行われました
 
 
今年の日本人受賞者は馬渕清資北里大教授らのグループ
 
バナナの皮を踏んだときの滑りやすさを明らかにしたとして
「物理学賞」を受賞しました

バナナの皮について ものの滑りやすさの指標となる
「摩擦係数」を実際に調べた研究はこれまでなかったそうです

馬渕教授は 数十本のバナナを買い込み
むいた皮を測定器の上で踏みつけて摩擦係数を測定しました
 
その結果 皮の内側を下にして踏みつけると
皮がないときの約6倍も滑りやすくなることが判明しました

バナナの皮の滑りやすさは リンゴやオレンジの皮より数倍高く
雪の上に乗せたスキー板の滑りやすさに迫るほどだったそうです

馬渕教授は 人の関節が滑らかに動く仕組みなどを研究する
「バイオトライボロジー」(生体摩擦学)が専門
 
研究成果は 人工関節への応用に役立てているそうです

こちら焼酎界のイグノーベル賞

■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━

▼思わず微笑む ゲゲゲの鬼太郎焼酎・清酒
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kitaro.htm

▼レトロな前掛けなど 鬼太郎グッズもあります
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kitaro_goods.htm

『山美娘』のすき酒造さんの焼酎
 
▼『赤山猪』
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/suki_shuzo/index.htm#aka

▼『山猪』
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/suki_shuzo/index.htm#yamajisi

☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪

授賞式では 2005年に「栄養学賞」を受賞した
発明家のドクター中松さんが
闘病中のがんの新たな治療法の「発明」について基調講演をしました
 
中松さんは式後「世界に向かってがんを克服する決意を述べました」
と語ったそうです
 
なお 日本人が基調講演を行ったのは
中松さんが初めてということです

最後までお読み下さいましてありがとうございました

次回は『ツカむ!話術』をお届けします

・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

* お酒は20歳から *

こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
    お客様からの楽しいご投稿もお待ちしています↓
               yassan@yasuda-saketen.co.jp

▼焼酎ライフ通販
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/

▼焼酎王国ドットコム
  http://shochu-okoku.com/

(両方からの注文をご希望のお客様はご相談ください)

店長ブログです

▼安っさんの焼酎ほろ酔い日記
  http://ameblo.jp/shochu-yasube/
 ▼安っさんの焼酎ライフ通信
  http://ameblo.jp/shochu-life/
 ▼安っさんの焼酎蔵探訪記
  http://ameblo.jp/shochu-kura/
 ▼安っさんの果実酒レシピ
  http://liquor-yasuda.cocolog-nifty.com/blog/
 ▼安っさんのおつまみレシピ
  http://tsumami.cocolog-nifty.com/blog/

焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム
       ウエブショップ 61歳 ハリキリおやじ
              webmaster 安っさん@安田 博史

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
このメールは ご購読登録をされたお客様 および当店でお買い上げ頂
いたお客様・プレゼント企画にご応募頂き配信許諾を頂いたお客様等に
のみにお届けしております限定配信メールです 耳より情報をいち早く
お届け致します!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

このメールマガジンのご購読解除はこちらからできます
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/melmaga.htm

このメールマガジンのバックナンバーはこちら
  http://ameblo.jp/shochu-life/

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■

焼酎の楽しさ伝えたい 
      おいしかったという声をお聞きしたい
        そんな思いで 南国宮崎からお届けしています
    
          webmaster 安田博史

焼酎ライフ通販   webmaster@yasuda-saketen.co.jp
               http://www.yasuda-saketen.co.jp/

焼酎王国ドットコム   webmaster@shochu-okoku.com
               http://shochu-okoku.com/

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□SHOCHU LIFE WEB SHOP■

読んでいただけただけでうれしいです。