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本格焼酎とは 第30回 Vol.502

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★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。

★今のわたくしからひとこと..
過去に配信したメルマガを再構成して投稿してきたわたくしのnoteも、あと20回ほどで原稿が終了します。終了後は、新しく、”本”に関する投稿記事を企画しています。おたのしみに。
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▼『?ないな原酒』年に一度の発売です
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/naina/index.htm#genshu

クイズです

パブの語源は何でしょう?
 
次の中から正解を一つ選んでください

A.パブリシティ(宣伝)の略
B.パブ(公共)の意味で もともと公園の名前だった
C.Public houseの略でイギリスなどで発達した
 「大衆酒場」が始まり

答えは編集後記で

こんにちは!
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
安っさん@安田博史 62歳
『本格焼酎研究家』 でございます
 
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■焼酎ライフ通信 2015.5.25 Vol.502
【本格焼酎とは 第30回】
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シリーズ『本格焼酎とは』では焼酎に関わるあれやこれやを
ご紹介しています
 
▼「本格焼酎とは」のバックナンバーはこちら
 http://ameblo.jp/shochu-life/theme-10019110556.html

前回は 貯蔵・熟成のうち
貯蔵期間による焼酎の違いをお話しました
 
今回は貯蔵方法による焼酎の個性の違いについてです

本格焼酎を貯蔵する方法は大きく分けて
「タンク貯蔵」「甕(かめ)貯蔵」「樽貯蔵」
の3つがあります
 
■タンク貯蔵
ステンレスやホーロー製のタンクが一般的です
容器のにおいが移りにくく
品質を一定に保つことができるというメリットがあります
 
黒霧島など多量に造られる本格焼酎に多く用いられます
 
■甕貯蔵
素焼きの甕に本格焼酎を貯蔵します
 
甕には小さな気孔が無数にあり
焼酎がその穴から呼吸をして熟成が進むといわれています
まろやかで個性のある風味が特徴です
 
■樽貯蔵
オーク樽やシェリー樽に本格焼酎を貯蔵をすると
ウィスキーのような琥珀色がつき
樽の香りが移って個性的な風味がつくられます
 
有名な『百年の孤独』などが樽貯蔵焼酎です

本日の耳寄り情報です 

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■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿
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▼創業以来100年使い込んだ甕で仕込んだ
 落合酒造場さんの焼酎
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kaenai.htm

▼樽貯蔵の焼酎集めました
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/taruchozo/index.htm

▼商品一覧
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/ichiran.htm

▼宮崎の焼酎
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/miyazaki/index.htm

▼鹿児島の焼酎
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kagosima/index.htm

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焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記☆

正解はC.

パブはPublic house(公共の家)の略で
アイルランドやイギリスで発達した大衆酒場が始まりです

最後までお読み下さいましてありがとうございました

次回は『日本史の謎は「地形」で解ける』をお届けします

* お酒は20歳から *

こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
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