本格焼酎とは 第28回 Vol.495
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わが宮崎では
花見も焼酎です
今宵も宴たけなわ (^O^)/
さてと 今回も本格焼酎のお話です
こんにちは!
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
安っさん@安田博史 62歳
『本格焼酎研究家』 でございます
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■焼酎ライフ通信 2015.3.31 Vol.495
【本格焼酎とは 第28回】
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シリーズ『本格焼酎とは』では焼酎に関わるあれやこれやを
ご紹介しています
▼「本格焼酎とは」のバックナンバーはこちら
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前回に引き続き「蒸留」について
今回は初留・中留・後留という言葉について
お話しします
本格焼酎を造る単式蒸留では
時間経過に伴い留出する成分が刻々変化し
大きく分けて初留・中留・後留と呼ばれます
まず初留とは 最初に出てくる部分で
アルコール度数60%以上
初垂(はつたれ、はなたれ)とも呼ばれます
次に出てくる部分が中留
アルコール度数は40~45%
本垂、中垂ともいいます
中留は本格焼酎の味わいの中心となる部分です
最後に出てくる部分が後留
アルコール度数は10%程度です
末垂、後垂といわれることもあります
初留から後留まで
味わいにそれぞれ特色があり
これらを上手く配合することにより
バランスのとれた本格焼酎が生まれます
ところで 初留部分のみを集めた
「初留取り」と呼ばれる焼酎があります
初留部分のアルコール度数は60%程度あり
税法上スピリッツに分類されてしまうため
45度以下に割り水して製品化されます
焼酎の旨味成分が凝縮されており
すっきりとした爽快感が魅力です
初留は全体の数パーセントと少量しか取れない
非常に希少なものです
昔は蔵人のみが味わうことができるものでしたが
最近ではこれを商品化する蔵元が増えてきました
アルコール度数が高いため
冷凍庫に入れても凍ることがなく
トロリとした液体の
濃厚なコクと香りを楽しむことができます
初留取りは商品名として
初垂(はつたれ、はなたれ)と
されていることも多いようです
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■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿
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初留取り焼酎をご案内します
▼『初留取り日向あくがれ』
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▼『赤江ハナタレ』(7番目にあります)
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焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記☆
花見といえばBBQ(バーベキュー)
BBQも 食材から器材まで
すべて準備してくれるサービスが始まって久しい
公共の機関でもBBQが出来るところを
準備してくれているようです
▼花だ!花見だ!さあでかけよう! お花見&バーベキュー
http://www.iyashibox.com/season_info/hanami.htm
+
最後までお読み下さいましてありがとうございました
次回は『ゼロ!』をお届けします
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