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檸檬(レモン) Vol.132

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★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。

★今のわたくしからひとこと..
梶井基次郎は、20篇余りの小品を残し、1932年、31歳の若さで亡くなっています。
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 「 檸 檬 」

   書けますか?


 読めても書けない漢字の代表

 「薔薇(バラ)」 「蒲公英(タンポポ)」 など


 なぜ 花や果物の漢字には こんなに難しいのが多いのでしょう


 昔の人は いったい何を考えていたのでせう


 こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコムの
 安っさん@安田博史 56歳 『レモンハート』 でございます
 
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■焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム■
               焼酎ライフ通信 2009.9.25 Vol.132
【檸檬(レモン)】
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 梶井基次郎の「檸檬」

 そーとー古い
 はるか昔のオヤジたちの青春の書

 実は今回初めて読みました


 --

 肺を病んだ 私(主人公)は
 得体の知れない不安にさいなまれる
 
 
 以前 興味を持っていた
 美しい音楽や詩 そして書店の丸善にも興味を失い
 京都の街をさまよい歩いていた


 そんな折 普段から気に入っていた
 寺町通の果物屋でレモンを買う
 
 
 肺病で熱のある私の手に
 レモンの冷たさは快いものであった
 
 
 なんとなく私は幸福な感情に包まれ
 避けていた丸善に入る
 
 
 しかし そこで また 私は不安な気持ちに陥る
 以前 あんなに気に入っていた画集を見ても
 その気持ちは変わらず
 
 
 私は画集を積み上げた上に
 レモンを置いて立ち去る
 
 
 私はそのレモンを時限爆弾に見立て
 十分後にあの丸善が大爆発するのだったら
 どんなにおもしろいだろうと思った

 --


 なんと ちょっと危ない小説でした


 でも どんな時代にも変わらない
 青年期の鬱屈や危なっかしさが切実に表現されていて
 なかなかよいと思いました


 この小説が話題になった頃には
 丸善にレモンを置いていく人が跡を絶たなかったそうです


 焼酎の香りが苦手な方は 
 レモンの輪切りをちょっと添えるのもいいですよ

 ■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━

 ▼「霧島」が変わります
 
  宮崎人のスタンダード
  ストレート ロック 水割り お湯割り レモンを添えてもうまい
  
  = 霧島 = が変わります
  
  いままで米のみで作っていた麹に芋麹を加え
  よりすっきり のみやすくなります
  
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kirisima.htm
 
 ▼「黒霧島」は変わりません
 
 日本のスタンダード「黒霧島」はいままでどおりの美味さです
 
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kurokiri.htm


 ☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

 ・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪

 ▼今回の小説はこちらで読みました
  http://yassanbook.seesaa.net/article/128764391.html

 レモンなどのかんきつ類に多く含まれるクエン酸
 
 英語と思っていたら 「枸櫞酸」
 
 「枸櫞(クエン)」とは中国のレモンの一種だそうです
 

 ・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

       * お酒は20歳から *

  こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
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