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お酒で煮ると超電導物質に変わる件(続報) Vol.366

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★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。

★今のわたくしからひとこと..
今回参照している記事のurlはこちらです
▼『お酒で超伝導?』
https://note.com/hyasuda/n/n7faf36d886a7
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 ▼大好評『明月蒸留したて』再発売 ご予約は9月4日までです
  http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/joryusitate.htm

 SK-II(SK2)
 
 綾瀬はるかさんCMでおなじみの化粧品
 
 この化粧品のうるおい成分は
 研究所の近くにあった造り酒屋の
 杜氏たちの美しい手がヒントになったのだそうです
 
 すなわち 酵母が作り出す成分が
 使われているのです
 
 お酒の力にはまだまだ未知のものがいっぱい


 こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
 安っさん@安田博史 59歳 『お酒の力研究家』 でございます
 
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■ 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム ■
               焼酎ライフ通信 2012.8.28 Vol.366
【お酒で煮ると超電導物質に変わる件(続報)】
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 このメルマガ233号でご紹介しました
 「お酒で煮ると超電導物質に変わる件」の続報です

 ▼『お酒で超伝導?』
  https://note.com/hyasuda/n/n7faf36d886a7

 さらに研究が進められ
 そのメカニズムが明らかになりました

 独立行政法人 物質・材料研究機構は
 鉄系超伝導関連物質である鉄テルル化合物を
 酒中で煮ると超伝導体に変わることを発見した

 今回 慶應義塾大学との共同研究により
 酒中に含まれる超伝導誘発物質を探り当て
 その誘発メカニズムを明らかにした

 まず6種類の酒(赤ワイン・白ワイン・ビール・ウイスキー・
 日本酒・焼酎)に含まれる成分を網羅的に分析し
 超伝導を誘発する候補物質を絞り込んだ

 その候補物質のなかでも特に可能性が大きい
 リンゴ酸・クエン酸・β-アラニンについて
 実際に超伝導誘発作用を持つことを確認した

 候補物質がすべて"キレート作用"をもつ点に作目し
 鉄テルル化合物を煮た後の溶液を調べると
 溶け出したと思われる鉄イオンが検出された

 ※キレート作用とは ある物質が金属イオンを
  はさみこむような形で結合し
  金属イオンが他の分子と結合したりすることが
  できなくなる現象をいいます 
 
 以上のことから 酒中の超伝導誘発原因物質とは
 キレート効果をもつ有機酸などであり
 それらが鉄化合物から超伝導を妨げる余分な鉄を
 除去することで超伝導が誘発されると結論づけた

 余分な鉄が超伝導に悪影響を与える可能性は
 他の鉄系超伝導体でも十分起こりうることから
 本研究成果は鉄系超伝導体の研究開発に
 新たな指針を与えると期待されている


 わかりましたか?


 これならわかる

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 味がわかる地元宮崎の人たちが選ぶ焼酎
 
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  http://yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kobiki_kohi.htm
 
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 ☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

 ・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪

 ▼今回の資料はこちらです(PDF)
  http://www.nims.go.jp/news/press/2012/07/201207130/p201207130.pdf

 科学研究では"仮説"というものを立てます
 
 冗談や偶然から生まれたように見える発見でも
 かならず仮説をたて 実験や観察によって検証し
 真偽を確認するという過程を経て生まれるのです

 やみくもになんでも実験・観察してみるのではないという方法は
 私たちの生活にも役に立つのでは.. 
 

 ・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

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