イグノーベル賞 Vol.33
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
■今のわたくしからひとこと..
この年(2008年)にノーベル賞を受賞した日本人は、南部陽一郎さん、
小林誠さん、益川敏英さん(以上物理学賞)と下村脩さん(化学賞)の
4名です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
▼祝ノーベル賞受賞 夫婦で乾杯 めおと蔵
http://yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/meotogura.htm
粘菌と呼ばれる単細胞生物が
脳もないのに迷路に置いた二つのエサの最短経路を結ぶ能力がある
そう明らかにした中垣俊之北海道大准教授らの研究が
10月3日 イグノーベル賞「認知科学賞」を受賞しました
こんにちは!
焼酎ライフ通販の
安っさん@安田博史 55歳 ノーメル賞受賞 でございます
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■焼酎ライフ通販 焼酎ライフ通信 2008.10.10 Vol.33
【イグノーベル賞】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
イグノーベル賞 (Ig Nobel Prize) とは
「人々を笑わせ、そして考えさせてくれる研究」
に対して与えられる賞です
風刺的なものや 科学とは関係ないものが選ばれるなど
本家ノーベル賞のパロディ的なものですが
本格的な科学的業績に与えられることもあります
授賞式は毎年10月ハーバード大学のサンダーズ・シアターで行われます
そこで いままでの日本人の受賞をあげてみます
(全部ではありません)
1992年
医学賞:神田不二宏(資生堂研究員)ら
「足の匂いの原因となる化学物質の特定」という研究に対して
1995年
心理学賞:渡辺茂(慶應義塾大学教授)ら
ハトを訓練してピカソの絵とモネの絵を区別させることに成功
したことに対して
1997年
生物学賞:柳生隆視(関西医科大学講師)ら
「人がガムを噛んでいるときに、ガムの味によって脳波はどう
変わるのか」という研究に対して
1997年
経済学賞:横井昭宏(ウィズ)、真板亜紀(バンダイ)
「たまごっち」により、数百万人分の労働時間を仮想ペットの
飼育に費やさせたことに対して
2002年
平和賞:佐藤慶太(タカラ)、鈴木松美(日本音響研究所)
小暮規夫(獣医師)
犬語翻訳機「バウリンガル」の開発によって、ヒトとイヌに
平和と調和をもたらした業績に対して
2004年
平和賞:井上大佑 (会社経営者、大阪府)
「カラオケを発明し、人々に互いに寛容になる新しい手段を
提供した」業績に対して
2005年
栄養学賞:中松義郎(ドクター中松)
34年間、自分の食事を撮影し、食べた物が脳の働きや体調に
与える影響を分析したことに対して
2007年
化学賞:山本麻由(国立国際医療センター研究所研究員)
ウシの排泄物からバニラの香り成分「バニリン」を抽出した研究
ニヤリとさせられるものもありますが
結構大まじめに研究されたものもあるのです
まじめに まじめに造った焼酎です
■安っさんの本日のオススメ情報 ━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 四万十日和
http://yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/simanto_set.htm
▼ジャイアンツファンでない人 すみません
宮崎にはこれしかないのです 「強くあれ、巨人。」
(焼酎王国ドットコム)
http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/kyojin.htm
☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆
ノーベル物理学賞 ノーベル化学賞 受賞おめでとうございます
このメルマガ配信時点で 日本人受賞者がまだ増えてるかも
基礎科学はいよいよ日本人の時代 !?
* お酒は20歳から *
▼安っさんの焼酎ほろ酔い日記
ブログほぼ毎日更新(いまのところ)
http://ameblo.jp/shochu-yasube/
▼姉妹サイトもよろしく 焼酎王国ドットコム
http://shochu-okoku.com/
こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
お客様からの楽しいご投稿もお待ちしています↓
yassan@yasuda-saketen.co.jp
焼酎ライフ通販ウエブショップ 55歳 ゴーゴーおやじ
webmaster 安っさん@安田 博史
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
このメールは ご購読登録をされたお客様 および当店でお買い上げ頂
いたお客様・プレゼント企画にご応募頂き配信許諾を頂いたお客様等に
のみにお届けしております限定配信メールです 耳より情報をいち早く
お届け致します!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
このメールマガジンのご購読解除はこちらからできます
http://www.yasuda-saketen.co.jp/melmaga.htm
このメールマガジンのバックナンバーはこちら
http://backnum.cbz.jp/?m=16lv
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
焼酎の楽しさ伝えたい
おいしかったという声をお聞きしたい
そんな思いで 南国宮崎からお届けしています
webmaster 安田博史
webmaster@yasuda-saketen.co.jp
http://www.yasuda-saketen.co.jp/
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□SHOCHU LIFE WEB SHOP■
読んでいただけただけでうれしいです。