見出し画像

日本のお正月の巻 Vol.161

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。

★今のわたくしからひとこと..
この号は2010年1月5日に配信したものなので、こんな内容になっています。10年前になりますね。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
   
 ▼少し気が早いんですが
  バレンタインデープレゼントのご紹介
  焼酎チョコレートとハナタレ焼酎のセットです
  http://yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/valentine/Valentine.htm


 よい年をお迎えのことと存じます
 
 もう 正月気分も半分くらい抜けたころでしょうか
 
 ところで みなさまのご家庭のお雑煮は
 どんなお雑煮ですか
 
 拙宅は おすましに
 おもちと白菜など何種類かの野菜のみの
 簡素なものです


 こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコムの
 安っさん@安田博史 57歳 『お雑煮研究家』 でございます
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム■
               焼酎ライフ通信 2010.1.5 Vol.161
【日本のお正月の巻】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 さて 日本のお正月といえば おせち料理にお雑煮

 各地に色々なお雑煮があるようですね

 その中からいくつかご紹介します


・あん餅雑煮(香川県高松)
 
 白味噌とあん餅との一見不思議な組み合わせなようで
 上品な甘さがとてもおいしい
 材料は ゆでたあん餅 大根 にんじん 煮干
 白味噌 青のり粉 など

 ちなみに ワタクシの祖父・祖母は
 焼いたあん餅を塩を溶かしたお湯に浸して
 食べていましたね


・きな粉雑煮(奈良県山添村)

 お雑煮の餅にきな粉をつけて食べる
 昆布とかつお節のだしに
 塩と薄口しょう油で味付けした素朴な味

 材料は焼いた丸餅 豆腐 こんにゃく 大根 にんじん
 昆布 削りかつお節 三つ葉 など

 お湯にひたしたお餅にきな粉をつけて食べるのは
 わが家でもしてました


・長崎雑煮

 中国の影響といわれる干しナマコや鶏団子なども入った
 具沢山のお雑煮

 材料は 焼いた丸餅 ブリ 干しナマコ 鶏団子 鳴門
 昆布巻きかまぼこ 里芋 干ししいたけ 竹の子 
 長崎白菜など


・はば海苔雑煮(千葉県)
 
 千葉県沿岸でとれる”はば海苔”を使ったお雑煮
 かつお節のだし汁に里芋と大根を入れ
 焼き餅を加えて はば海苔をたっぷりのせていただく
 磯の香り高いお雑煮です
 
 材料は 焼いた角切り餅 里芋 大根 はば海苔
 削りかつお節 花かつおなど


 お雑煮のお餅には米焼酎が合うかもです

 ■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━

 ▼12年貯蔵の超古酒「万波」
  http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/banpa.htm
 
 ▼高千穂の米焼酎「暁」
  http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/akatuki.htm
 
 ▼本場球磨焼酎「特別限定酒・大石」
  http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/oishi.htm
 
 ▼珍しい玄米焼酎「古酒・初代藤市」
  http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/toichi.htm
 
 
 ▼蕎麦にはそば焼酎「マヤンの呟き」
  http://yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/mayan.htm


 ☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

 ・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪

 わが家のお雑煮はこんなですよなんて
 ご紹介のメールをいただければ嬉しいです
 
         yassan@yasuda-saketen.co.jp


 ・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

       * お酒は20歳から *

  こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
    お客様からの楽しいご投稿もお待ちしています↓
              yassan@yasuda-saketen.co.jp


 ▼焼酎ライフ通販
 http://www.yasuda-saketen.co.jp/

 ▼焼酎王国ドットコム
 http://shochu-okoku.com/

 (両方からの注文をご希望のお客様はご相談ください)


 店長ブログです

 ▼安っさんの焼酎ほろ酔い日記
 http://ameblo.jp/shochu-yasube/
 ▼安っさんの焼酎ライフ通信
 http://ameblo.jp/shochu-life/
 ▼安っさんの焼酎蔵探訪記
 http://ameblo.jp/shochu-kura/
 ▼安っさんの果実酒レシピ
 http://liquor-yasuda.cocolog-nifty.com/blog/
 ▼安っさんのおつまみレシピ
 http://tsumami.cocolog-nifty.com/blog/

  焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム
       ウエブショップ 57歳 ハリキリおやじ
              webmaster 安っさん@安田 博史

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
このメールは ご購読登録をされたお客様 および当店でお買い上げ頂
いたお客様・プレゼント企画にご応募頂き配信許諾を頂いたお客様等に
のみにお届けしております限定配信メールです 耳より情報をいち早く
お届け致します!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 このメールマガジンのご購読解除はこちらからできます
 http://www.yasuda-saketen.co.jp/melmaga.htm

 このメールマガジンのバックナンバーはこちら
 http://ameblo.jp/shochu-life/


■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■

    焼酎の楽しさ伝えたい 
      おいしかったという声をお聞きしたい
        そんな思いで 南国宮崎からお届けしています
    
          webmaster 安田博史

     焼酎ライフ通販  webmaster@yasuda-saketen.co.jp
              http://www.yasuda-saketen.co.jp/

   焼酎王国ドットコム  webmaster@shochu-okoku.com
              http://shochu-okoku.com/

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□SHOCHU LIFE WEB SHOP■


読んでいただけただけでうれしいです。