【ホットクック】ささみと豆腐のごま和え

#ホットクック #ささみ#豆腐

●ささみと豆腐のすりごま和え

〈材料〉
⚫︎鶏ささみ肉・・・・・・3本
⚫︎片栗粉・・・・・・大さじ1
⚫︎にんじん・・・・・・1/4本
⚫︎エリンギ・・・・・・100g
⚫︎木綿豆腐・・・・・・200g
⚫︎出し汁・・・・・・200ml
⚫︎醤油・・・・・・全体重量の5%
⚫︎みりん・・・・・・・小さじ1
⚫︎白すりごま・・・・・大さじ2
⚫︎片栗粉・・・・・・・小さじ1
⚫︎水・・・・・・・・・小さじ2
⚫︎ネジの小口切り・・お好みの量
⚫︎ごま油・・・・・・お好みの量

〈作り方〉
❶ささみは筋を取り、そぎ切りにして、片栗粉をまぶす
にんじんは格子切り、エリンギは縦長に切る、木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、一口大に切る
❷鍋にエリンギ、にんじん、豆腐、ささみの順に入れ、出し汁、醤油、みりんを入れ、軽くかき混ぜる
❸ホットクックにセットし、自動メニュー【さばのみそ煮】で調理スタート
❹白すりごまを入れ軽くかき混ぜる
水溶き片栗粉を作り入れ、全体をよく混ぜて、器に盛りつけ、ネギの小口切りを飾り、ごま油をかければ完成

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?