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オイルサーディンという選択肢

最近オイルサーディンを買って食べているのでこれの話をする。

健康を重視するなら赤い肉より白い肉、白い肉より魚が望ましい。だいたいそう言われている。この本にも書いてあった。

なのでなるべく魚を食べようと思っているのだが、料理が好きでない人間にとっては肉のほうが楽でいい。それも健康本では最悪と言われるハムやベーコンのような加工肉が。もっと手軽に食える魚があるといいのに。

一つの解はこれまで何度も本しゃぶりやnoteで紹介してきた「さばで健康」である。

手軽で便利。賞味期限が長く、パウチなので缶詰よりも捨てやすい。骨も入っているのでカルシウムも接種できる。俺はこれをベースサラダと合わせ、ドレッシング無しで食べている。便利なのでもう1年以上買い続けているくらいは気に入っているのだが、こいつにも欠点がある。

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