見出し画像

8種類の日本茶とチョコレートのペアリング

●味わいを深める日本茶ティーペアリング
日本茶は、和食や和菓子と一緒にいただくイメージがありますが、実は洋食や洋菓子にもよく合います。

日本茶は旨味成分が豊富な飲み物で、この旨味成分が塩分のあるものともマッチするため、さまざまな食べ物に合わせ、味わいを深めることができるのです。
食べ物とお茶を合わせ、味わいを深めるのが「ティーペアリング」。
そして、同じ食べ物でも、合わせるお茶を変えることで味わいが変わってきます。

そもそも、日本茶の違いをご存じですか?
日本茶カフェで働いていた頃、
「日本茶っていろいろ種類があるけど、違いが分からない」とよく言われましたが、それは、産地、品種、製法、摘採時期、お茶屋さんごとのブレンドなどのカテゴリーが入り混じって販売されているからです。
さまざまな分類の日本茶の違いを知るには、まずは製法別で見るのが一番。

そんな日本茶の個性や水出し煎茶の魅力、ティーペアリングのやり方、味覚の大切さなどのお話です。身近な日本茶の楽しみ方の幅がぐっと広がると思います。

8種類の日本茶(水出し)とチョコレートのペアリングをしてみました。
(カレドショコラのフレンチミルク使用)

INDEX
00:00 先日ご紹介した大根占の生新茶について
04:25 味わいの捉え方の難しさ
06:15 ティーペアリングのやり方
06:42 嗅覚の大切さ
07:52 味覚を磨くためには、まず2つの嗅覚を意識する
09:45 人間の嗅覚は犬より優れている?!
11:35 水出しの方法、分量
14:08 玉露の説明
17:28 ペアリングに使うチョコレートの味わいの解釈
18:10 玉露とのペアリング
19:25 深蒸し茶とのペアリング
23:57 浅蒸し茶とのペアリング
27:19 棒茶(茎茶)とのペアリング
30:53 釜炒り茶とのペアリング
35:21 焙じ茶とのペアリング
38:28 番茶とのペアリング
43:00 ワインと日本茶の共通点
44:30 玄米茶とのペアリング
49:43 味わいや味覚を磨くには?日本茶は味覚を磨いてくれる

『ハーブ緑茶ライフ』LINE公式アカウント始めました!
ハーブ緑茶、日本茶、ティーペアリングに関する情報をお届けします。
お得な情報を受け取るには、以下のリンクから友だち追加してください。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?