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北海道

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#札幌

白菜凍ってポタージュとなる。

白菜凍ってポタージュとなる。

12月にこんなに寒くて2月はもっと寒いなら、ワヤだわ。
そんな気持ちになる今年の12月。さぽろはマイナス、マイナス!
マイナス7度とか、10度とか、そんなん2月の一番寒い時期しか見たことないわ、って気温が続いています。(涙)

年末には外と内側の窓の間に、冷蔵庫として野菜を置いたりするんですが、
凍りました。。。
白菜が。。。

カッチカチに。

キッチンハサミでちょきちょき切って、出汁で煮ること

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冬の公園がアートで変わった話

冬の公園がアートで変わった話

雪ばっかりのいま、さっぽろの人気ものといえば。

円山公園にお住まいの雪ボーイくんとその仲間たちです。

彼らのおかげで雪ばっかりの寒い寒い冬が楽しくなりました。

雪ボーイくんのお気に入りのベンチは、円山公園駅から北海道神宮に至る公園内の参道の南側にあります。

そして、その向かいの林に、仲間たちが出没します。

うさぎさんが、おやつを持ってやってきたり。

とはいえ、公園は広くて、別の場所が好

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紅葉の公園をおすそわけ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

紅葉の公園をおすそわけ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

こんばんは!

今年の札幌の紅葉のきれいなことといったら!
とーってもすてきだったのでおすそわけしたいと思います!!!

風が吹いてはっぱが落ちてきた様子を2枚続けて。

毎日様子は変わっていて、次の季節に近くなっています。

みなさんのところでは、どんな様子ですか?

公園で考えること。

公園で考えること。

この公園は、小さな野生動物王国です。

鴨や🦆、リス🐿、くまげら、小鳥。ほぼみんな人間をこわがりません。

食事の時間には、食べることに集中しています。

それは平和で良いのですが。。

この写真は今日偶然撮ったものです。

切り株の上の白いものはひまわりの種です。

ここのエリアにはベンチもあります。時間によっては、足元をリスが駆け回ります。

以前はこんなにいなかったか、人に慣れていなかっ

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みんなで、心はイタリアに向いていた。

みんなで、心はイタリアに向いていた。



札幌ファクトリーレンガ館が耐震工事をすることになり、ここで17年間愛され続けたトラットリアテルツィーナが最後の営業日を迎えました。

ここには楽しい思い出しかありません✨✨✨。

会った途端に、「今日でここ、ラストですよ、さみしいですよ」とサービスの宇野さん。堀川シェフが若いスタッフたちのお父さんなら、自分はお母さんです、とおどけます。
そう、おじさんではないですね。
安心する空気を作るサービ

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公園は秋模様です。

公園は秋模様です。

久しぶりに今朝は、公園を歩きました。

樹々の緑色が抜けてきています。

秋の中部から北イタリアを思い出す空気です。

好きな写真が撮れました!!!
これです。↓

試作と撮影の一日でした。

もう一息です!

がんばろう。

ノンアルワインでビストロ料理を楽しんだこと。

ノンアルワインでビストロ料理を楽しんだこと。

こんばんは。

札幌に、1989年に開店した小さなビストロがあります。

ビストロの料理を、食べ方を、この店で知った札幌っ子は少なくありません。シェフ=ムッシュとマダムが二人で切り盛りしている川べりにある
ビストロ・ルプラです。

ラタトィユはルプラの隠れた看板料理です。
ムッシュはいつでも同じ味に仕立てます。
ってどんなに難しいことか想像してみました。
四季と産地で味が違う野菜たちをお客さんたち

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日々の小さなこと。

日々の小さなこと。

ほぼ毎日の気分転換は公園へのお散歩です。

公園エリアだけの日も、神社エリアに抜けることも、原生林エリアまで足を伸ばすとリスがたくさんいます。

少しずつ、光の角度や植物が変化するのが楽しいのです。

遠くからみると、夏の木立ですが、葉っぱは色が抜けてきたり、先っぽが枯れかかったり。

鴨が晩御飯にやってくる池です。鴨がえさを探して底に嘴を入れられるくらい浅いのです。

花壇も秋色です。

夕方は

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札幌は秋の気配がしています。

札幌は秋の気配がしています。

こんばんは。

札幌はとりあえず秋です。

北海道はお盆を迎えると秋と言われてきたので、

これでノーマルなお天気に戻るといいなぁ。

大雨にみまわれている地域に住む友人たちが気になってなりません。

今夜は、晩夏で初秋の公園をご覧ください。

今年は暑くて大変だったね、あじさい。

もみじは夏の姿です!

きょうのびっくり。気づいたら足元にいたんですよ!

春に生まれたこどもたちには、人間は怖い

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海辺をお散歩気分で食べたいもの

海辺をお散歩気分で食べたいもの

こんばんは!

海に行きたいなーと写真を見ていたら、食べたくなったものがあります。

ヴォンゴレのスパゲッティ!!

いえ、きょうは暑くて、空気が重い。

ビールが飲みたい、ビールに合うものがいい。

北海道のビールは明治時代の開拓史麦酒醸造所にはじまった、と。
そのころは寒くて米の栽培ができなかったから、日本酒ではなくビールだったんですね。

それで、食べたいのは、

ピッツァです。

なんちゃ

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久しぶりの雨上がりの午後に

久しぶりの雨上がりの午後に

こんばんは。

一昨日、やっと雨が降りました。

畑の人たちは、やっとホッとされたでしょうか。

その土地にあった気温と、適度の晴れと雨のバランスの大切さを痛感する今年の夏です。

激しい雨のあと、公園にいってみました。

ぜったいきれいなものが見つかるはず!

ジャングルかよ?😅

さーっと光が差してきました。大好物です。

樹々の葉から、池に水滴が落ちています。

紫陽花はほぼしおれています

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公園でクマゲラに出くわしたこと。

公園でクマゲラに出くわしたこと。

こんばんは。

昨日の夕方のことです。

雨が止んだし、公園を抜けて買い物に行こうと歩いていたら

すぐ横の木から、音がします。

カツカツカツカツ

風がないのに、葉も揺れていて、

地震かと思って見上げたら

おやおや?

キツツキです!

と、ツイートしたり、インスタに上げたり、FBに上げたら思わぬ大反響!

「クマゲラ!警戒心強いのによく撮影できました!」

「クマゲラ!凄いね!」

「ク

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きょうはスープカレーに感動したこと。

きょうはスープカレーに感動したこと。

こんばんは。

ほぼ毎日、食べ物に感動しています。

今日はスープカレーの巻です。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

きょう、こんなスープカレーを食べたんです。

チキン。辛さは「うま味を感じる辛さ」の4。

ちなみに3は、市販の辛いカレーの辛さと書いてありました。

旨味を感じる辛さってどんな?と思って4。ごはんは150gにしました。

やってきたスープカレーはなみなみです。写真で見えない、茹で卵半分が2

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孤独のグルメをやってみたこと。

孤独のグルメをやってみたこと。

こんばんは。

この間、レストランに食事に行きました。

ひとりです。

飲み物は炭酸水にしました。

最初の前菜は、細く切ったアスパラのサラダ。

生のホワイトとグリーンのアスパラが、シャキシャキつるりと口の中へ。国産のリコッタサラータの中で一番しょっぱいと言われている白糠酪恵舎の。その熟れた塩味とアスパラのほのかな苦味が食欲にささります。

ホワイトもグリーンも栽培しているアスパラ農家以外、普

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