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#日記
ナポリのマンマの「イカのシーフード詰め」の作り方を思いっきり日本バージョンにしてみた話
そのひとは青い縁のメガネをかけていて、赤い口紅が似合ってよく笑う、チャーミングなマンマでした。
得意料理だと言って、トマトソースで煮るイカの詰め物を教えてくれたの。
赤いソースの中で細い円錐形に伸びたイカの姿はなんとなくユーモラスで、食べたら美味しくて笑顔になる料理で、その人の歌うような声を思い出すのでした。
中に詰めるアサリやエビは、えいやっ!と生で用意して、殻を外して作るごちそう。以前はよく作
みんなで、心はイタリアに向いていた。
札幌ファクトリーレンガ館が耐震工事をすることになり、ここで17年間愛され続けたトラットリアテルツィーナが最後の営業日を迎えました。
ここには楽しい思い出しかありません✨✨✨。
会った途端に、「今日でここ、ラストですよ、さみしいですよ」とサービスの宇野さん。堀川シェフが若いスタッフたちのお父さんなら、自分はお母さんです、とおどけます。
そう、おじさんではないですね。
安心する空気を作るサービ
海辺をお散歩気分で食べたいもの
こんばんは!
海に行きたいなーと写真を見ていたら、食べたくなったものがあります。
ヴォンゴレのスパゲッティ!!
いえ、きょうは暑くて、空気が重い。
ビールが飲みたい、ビールに合うものがいい。
北海道のビールは明治時代の開拓史麦酒醸造所にはじまった、と。
そのころは寒くて米の栽培ができなかったから、日本酒ではなくビールだったんですね。
それで、食べたいのは、
ピッツァです。
なんちゃ
北海道食文化研究会チャンネルでアウトドアレシピがアップされます。
きょうは炎天下の中で撮影でした。
まずは、おいしいものをご覧ください。
おっと!お仕事もがんばりました。
YouTubeの北海道食文化研究会チャンネルで、北海道大学農学部の学生達が北海道のシェフ達に自炊に使える料理を習い、動画をアップしています。
この会は、北海道には特有の食文化が存在するという見地から、北海道大学の研究者と北海道の料理人がテーマを科学的に共同で掘り下げ、次世代に続く調理技
札幌はいきなり初夏になった。
きょう、樹々の緑色が、はっきり変わりました!
だいはっけーん!
おや?昨日の朝と違うと気づいて、原生林まで行ってみたら
光が夏っぽいです!
桜が、初夏の花のようです。
こちらは今がシーズンの八重桜。
きょう、一番好きだった写真、見てください!
あしたは月曜日!
「おちょやん」の最終週ですね。
わたしも、がんばろうっと。