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北海道

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2021年5月の記事一覧

初夏の光と影と。

初夏の光と影と。

こんばんは。

札幌、円山公園と近接する原生林の今週の夕方です。

つつじが咲きました!

原生林です。りすも虫もいます。

樹の赤ちゃんもたくさんいますよ。

5月が終わりますね。早い早い!
どうぞ良い日曜日をお過ごしくださいね。

野菜天国パラダイス。

野菜天国パラダイス。

洞爺湖町佐々木ファームと健康工房の野菜三昧を楽しんでいます。

お昼ご飯は野菜が主役。ココロがきれいになりそうです。

ピエモンテ州で習ったほうれん草のスープと、昨日のパセリのカレー。にんじんとビーツは一緒にオイル蒸し煮です。

にんじんは雪の下の畑で越冬させて、春の残雪をよけて掘り出します。
掘り出しながら皆もう、ドロドロです。それでも特別のおいしさ、春の味なので、誰もが楽しみにしているのです。

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こんなに緑が美しい日に洞爺湖町から届いたパワー溢れる野菜のこと。

こんなに緑が美しい日に洞爺湖町から届いたパワー溢れる野菜のこと。

こんばんはー。

晩ごはんに何を食べましたか?

わたしはこんなしゃぶしゃぶを食べました。

ほうれんそう、水菜、ルーコラにレタス。

大根おろしは紅芯大根なので赤いのです。

昆布はオホーツク海に面した紋別のもの。

豚肉も道産です。道産子にとってのしゃぶしゃぶは、豚肉か羊肉が多いかも。

食べていると、ココロもカラダも浄化されてるんじゃないかと勘違いしそうにスッキリする野菜達は、洞爺湖町から来

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得意な料理はホッケのつみれ汁です。

得意な料理はホッケのつみれ汁です。

こどもの頃からの好物のホッケのつみれ汁。

母は、大きなすり鉢で作ってくれたものでしたが、
わたしはフープロを使います。

前日にホッケの脱水をしておくと
すぐにできて楽なのに、やりました感が満載の料理になりました。

👇ホッケの脱水についてはこちらです。

味つけに少し味噌と酒を入れ、つなぎは片栗粉です。

フープロを回しているうちにまとまるので、スプーンを使ってスープに落としていきます。

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ホッケとアスパラは続くよ、しばらくは。

ホッケとアスパラは続くよ、しばらくは。

こんばんは。

ホッケ沼にはまりました。

生は北海道でしか流通しない、と聞いたら、
今の価格を見たら、

道民よ!食べようよ!

と、実行せずにはいられません。

JET FARM 長谷川さんのアスパラ=ハセパラとバター焼きにしました。

ハセパラの穂先は、口の中でほどける感じがするのがすごいなぁと思います。バターとホッケ、焦げたバターで焼いたアスパラの豊かな味わい。
やめられません。(最初はオ

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ごはんにのっけるイタリアン⑧北海道から、アスパラカルボナーラ丼ですよー。

ごはんにのっけるイタリアン⑧北海道から、アスパラカルボナーラ丼ですよー。

こんにちはー!CIAO !

アスパラの季節が巡ってきました。

生産地、生産者によって味が違うので、皆それぞれに好きなアスパラがあるようです。

庭に生えてるから買わないという強者がいるのも北海道ならでは?

さて、昨日届いたアスパラは、道南厚沢部町のジェットファームから。

わたしは、色んなサイズが入った訳ありが好きです。サイズによって使い方を変えて楽しめるからです。

きょうは、アスパラによ

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ホッケとアスパラと、八重桜。

ホッケとアスパラと、八重桜。

こんばんは!

わたしのホッケ祭りが続いています😆。

飽きない味です。骨は取りやすいです。
生で、おろしてあるのが、2枚から3枚で350円ほどです。

小型の生のホッケが安いって、どれだけたくさん獲れているんだろう。漁師は大丈夫なのか、スーパーで売り切れるんだろうか、残りそうなら惣菜にするか、と、毎日のように売り場を見ていると「考えさる」事が増えてきます。

うーん・・・・・・

ま、まずは食

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いっとうすてきな小さなオヤツのこと。

いっとうすてきな小さなオヤツのこと。

六花亭はみんなが大好きな、北海道・帯広の大きなお菓子屋さんです。

どのお菓子を食べてもハズレがありません。
(ここで、おいしい、と書きたくないへそ曲がりです)

それぞれのお菓子の名前やラッピングが楽しくて、お買い物が楽しいのです。スタッフが皆さん親切で、ふんわりした気持ちになります。

お菓子がひとつあれば、その日のその時間が豊かになる。
いくつかの種類があれば、楽しい気持ちがふくらみます。

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土鍋コッチョリーノで新しょうがごはんを炊きました。

土鍋コッチョリーノで新しょうがごはんを炊きました。

わたしの土鍋コッチョリーノは一合炊き。

思いついて、炊き込みごはんを作るのに最適です。

八百屋の新しょうががおいしそうで、レッツ炊き込みです!

コッチョリーノに似合うこと、が条件なので、

ミニトマトを入れました。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

味も決まりました!!新しょうがと油揚げとミニトマト。味の底上げを昆布で。レシピは後日に。

今までの土鍋炊き込みごはんシリーズはこちらです。

きょうはい

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札幌はいきなり初夏になった。

札幌はいきなり初夏になった。

きょう、樹々の緑色が、はっきり変わりました!

だいはっけーん!

おや?昨日の朝と違うと気づいて、原生林まで行ってみたら

光が夏っぽいです!

桜が、初夏の花のようです。

こちらは今がシーズンの八重桜。

きょう、一番好きだった写真、見てください!

あしたは月曜日!
「おちょやん」の最終週ですね。
わたしも、がんばろうっと。

美しい5月のはじめ。試作でもくもくもぐもぐ。

美しい5月のはじめ。試作でもくもくもぐもぐ。

5月を歌う曲の中でも、この曲が好きです。
外を歩くとアタマに浮かんできます。

家では試作の毎日です。
鶏ムネ肉を使う料理は、衣をもう一工夫しないとなりません。
洗うお皿を減らしたいのは相変わらずです。

ぶっかけ麺は、味は良し。もう少しがんばろう。

北海道の5月はヨーロッパの5月と似ています。

立夏を過ぎました。初夏がやってくるのが嬉しいです。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

りっか、というとこの曲

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