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北海道

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2020年12月の記事一覧

ゆり根を食べる。

ゆり根を食べる。

お正月の食材といえば。
昆布、黒豆、数の子・・・・・・・
そして、ゆり根。

小さな小さなりん片から、5年もの月日を経て、食卓にやってくるゆり根。
甘くて、ほのかな苦味があって。
おしゃれ感のある味です。なんとなく。

ゆり根のポタージュです。
ゆり根はりんぺんという厚くて白い、花びらのようなモノの集合体です。
それはそれはデリケートで、ぶつかると茶色くなってしまいます。
だから、おがくずのお布団

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2020ラスト「ノート」は昆布の香り

2020ラスト「ノート」は昆布の香り

ある時、静岡出身の方にお雑煮を伺って道産子のわたしは驚きました。

お出汁は鰹節だけ。白菜を入れます、と。(写真はわたしのアレンジで、ごま油を入れたものです)

なるほど、北前船で大阪に着いた昆布は、静岡まで伝わらなかったかもしれない。東航路しかり。鰹節の産地だし、地理的に静岡は昆布出汁のブラックホールだったかも?

でも、今は、お出汁に昆布も使うのかな、静岡。

さて、今年最後のnoteは、
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プルプルしないエビ、それはボタンエビ

プルプルしないエビ、それはボタンエビ

加熱して「エビがプリプリ、プルプルしておいしい」って言いますけど、
道産子で昭和生まれのわたくしは、年少のころ、
「なにそれ?」って思っていました。
北海道のえびといえば、大サイズはボタンエビ、小サイズはアマエビです。
どちらも生だとしっとり系もっちり系プルプルですが、
火を入れると、しっかりした感じ。プルプルではないのだ。
だから、プルプル仕上がりを求める加熱料理には南方系のエビがあってると思う

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