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2020年12月の記事一覧
プルプルしないエビ、それはボタンエビ
加熱して「エビがプリプリ、プルプルしておいしい」って言いますけど、
道産子で昭和生まれのわたくしは、年少のころ、
「なにそれ?」って思っていました。
北海道のえびといえば、大サイズはボタンエビ、小サイズはアマエビです。
どちらも生だとしっとり系もっちり系プルプルですが、
火を入れると、しっかりした感じ。プルプルではないのだ。
だから、プルプル仕上がりを求める加熱料理には南方系のエビがあってると思う
加熱して「エビがプリプリ、プルプルしておいしい」って言いますけど、
道産子で昭和生まれのわたくしは、年少のころ、
「なにそれ?」って思っていました。
北海道のえびといえば、大サイズはボタンエビ、小サイズはアマエビです。
どちらも生だとしっとり系もっちり系プルプルですが、
火を入れると、しっかりした感じ。プルプルではないのだ。
だから、プルプル仕上がりを求める加熱料理には南方系のエビがあってると思う