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お素麺のこと

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お素麺の思い出は?ってきかれると反射的に「母が”ごま醬油”をつくるために、幼少の頃の僕の役目は、”炒ったごまをすること”だった。」って答えると思います。数年前に”麦縄菓子”が発祥… もっと読む
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記事一覧

お素麺とつけだれ 〜 レシピで料理の味を想像できる男

今年の夏も母からお素麺が送られてきた。 コロナ禍なのか昨年から送られてくる量が多くなって…

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角屋のごはんレシピBOOK #11 ~ そうめんごま醬油かけ

帰省ができなくても故郷と繋がりたい、という思いでつくりました。 「思い出のお盆休みレシピ…

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角屋のごはんレシピBOOK #8 ~ 小椀そうめん

小椀そうめん 材料 (湯吞み4個分) そうめん 2束(袋表示通りに茹で水洗いして水気をきる)…

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角屋のごはんレシピBOOK #6 ~ すだちそうめん

すだちそうめん 材料 (2人分) そうめん 2束(表示通りにゆでてもみ洗いして水気を切る) …

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角屋のごはんレシピBOOK #5 ~ 冷や汁つけそうめん

冷や汁つけそうめん 材料 (作りやすい分量) そうめん 3束(表示通りにゆでてもみ洗いして…

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角屋のごはんレシピBOOK #4 ~ オクラと玉葱のそうめん

オクラと玉葱のそうめん 材料  (2人分) そうめん 2束(表示通りにゆでてもみ洗いして水気…

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角屋のごはんレシピBOOK #3 ~ 豚肉と茄子のそうめん

豚肉と茄子のそうめん 材料 (2~3人分) 乾そうめん 300g  (ゆでて水洗いし水気をきる) 豚肉冷しゃぶ用 150g(食べやすい大きさに切る) なす 3本 (厚さ1㎝半月輪切り) 唐辛子輪切り 1本分 ごま油大さじ1 肥前佐嘉角屋【米味噌】大さじ3 肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2 酒大さじ2 砂糖大さじ2 (つゆ) 水400㏄ 肥前佐嘉角屋【だし醤油】50㏄ 長ネギ 千切り 適量 作り方 ①フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め色が変わったらなすと唐辛子を加え

梅味野菜だれジュレ素麺 〜 温故知新はいつまでもつづくもの

息子が二階から降りてきた。 "お腹すいた〜なんかない?"と。 "あるよ!" そのときの僕には…

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冷やし素麺 〜 食べものは進化する

むかしむかし、 貴重だった油は明かりや火器の燃料としてつかわれていた。 それが料理に利用…

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麦縄菓子 〜 原点に還る

子供のころ、長崎のお土産で"よりより"というお菓子をもらった。 それは当時虫歯が多かった僕…

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