見出し画像

【湿気てる時の調理法のチョイス】BABY薬膳





秋は乾燥の季節


なんですが…



我が家は最近
カビとの戦いです😅



古いアパートに住んでいますが、
梅雨時期より
最近の方が

カビっぽい😭





台風の影響やらなんやらで、

乾燥しつつも
湿度も高いんだろうなぁ…




矛盾してるようですが、

体感としては
そんな感じなんです…







湿度が高いと
胃腸が弱ります!





なので、


調理法も胃腸のことを考えた選択に✨



胃腸は

冷たい
油っこい
甘い
刺激的
アルコール

が苦手😂







なのでなので、



湿気を感じる日は


揚げ物や炒めものなど
あぶらを使う調理法は控え、



煮物、焼き物、蒸し物に✨









Hitosaji家では、なるべく
肉よりも
魚か大豆製品を選んでいます✨



魚だと
煮物、焼き物、蒸し物にしやすい気がする😊








と、まぁ、



👩『今日は雨だから、魚を蒸して、湿気をとる豆や海藻を使って〜』


って考えて用意した日に限って、


男子2人が

👦🙋‍♂️『ただいまー!唐揚げ買ってきたよー!』


とか言うんですよね😂笑💦









完璧には出来ないけど、

できる範囲で

季節や天気に合わせて
体調に合わせて

今日のごはんを考える✨



めんどくさそうで、

実はやってみると楽しいのです♪

パズルみたいで😂






『雨の日は胃腸のために
 揚げ物や炒めものを控える』


ちょこっと

頭の片隅に置いておいてもらえたら、
嬉しいです♡

最後までお読みいただきありがとうございました!読んでいただけることに心から感謝しております♡これからも、「食とココロを整えて、自分をもっと好きになる♡」を発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。