見出し画像

【マナー講師への道】マルヤマ クミコさん ~洋食編~

前日の「お寿司編」に続いて、翌日は洋食のレッスンでした!
本日のお教室は外苑前にある老舗イタリアン「サバティーニ」。
さて!フォークとナイフで楽しく学んでいきましょう!

セッティング

お席に案内されると、完璧にセッティングされたテーブル上にカトラリー(フォークやナイフ)がたくさん並んでいます!
一輪のバラも品があって素敵です。

この日のコースはフルコース!
前菜、パン、スープ、パスタ、メイン(魚)、メイン(肉)、デザートと流れていきます。

カトラリーは外側から順番に使っていくのがマナー。
でも、間違えて使っても大丈夫!
お客様の食べ方をお店の人は咎めたりしません。何事もなかったように足りないカトラリーを持ってきてくださいます。

お魚

まずはナプキンの使い方からスタート!
そして、パンの頂き方、スープを頂く際のスプーンの使い方、サラダなど葉物を頂く際のフォークの使い方などを一緒に学んでいきます。

お料理の合間にはお仕事のこと、趣味のこと、余談や雑談も挟みながら楽しく時間が流れていきます。
お食事はだれが一緒なのかがとても大事ですよね。
この日もとっても楽しいレッスンになりました!

画像3

次は中華のレッスンです!次回もお楽しみに~!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?