BRICK

弘前れんが倉庫美術館ミュージアムショップです。 弘前れんが倉庫美術館に隣接するカフェ・ショップ棟の「CAFE & RESTAURANT BRICK」「museum shop HIROSAKI MOCA」は、弘前BRICK株式会社が運営しています。

BRICK

弘前れんが倉庫美術館ミュージアムショップです。 弘前れんが倉庫美術館に隣接するカフェ・ショップ棟の「CAFE & RESTAURANT BRICK」「museum shop HIROSAKI MOCA」は、弘前BRICK株式会社が運営しています。

ストア

  • 商品の画像

    書籍『弘前れんが倉庫美術館 記憶を継承する建築』

    弘前れんが倉庫美術館は、グランドオープン2周年を記念し、田根剛(Atelier Tsuyoshi Tane Architects)と共著で、書籍『弘前れんが倉庫美術館 記憶を継承する建築』を2022年7月、株式会社パイインターナショナルから出版いたします。 弘前れんが倉庫美術館は、パリを拠点に国際的に活躍する建築家の田根剛が、日本国内で初めて設計を手がけた美術館です。田根が取り組む「記憶を継承する建築」はどのように行われたのか、本書では、その全貌を明らかにします。 弘前の歴史、煉瓦倉庫の変遷、考古学的なリサーチから導きだされた建築のコンセプトをはじめ、既存の建物を解体・分析して修復する壮絶な現場の記録、そして完成後の美術館と弘前の風景まで紹介していきます。 また、プログラムの構成や空間の使い方など、弘前から世界へと発信する美術館運営の新たな取り組みにも迫ります。日本の古き良き風景が失われる中、未来へ繋ぐ建築とはどのようなものなのか、煉瓦倉庫の再生を追った美術館の軌跡です。 【発売】 museum shop HIROSAKI MOCAにて、 2022年7月9日(土)より先行発売 【書籍概要】 書名:『弘前れんが倉庫美術館 記憶を継承する建築』 著者:田根 剛(Atelier Tsuyoshi Tane Architects)/ 弘前れんが倉庫美術館 発売日: 2022年7月 発 売: 株式会社パイインターナショナル 定 価:3,960円(税込) 体 裁:256ページ(オールカラー)、B5判変形(240mm x 175mm) ISBN:978-4-7562-5410-8 C3052 ▷配送方法をレターパックを選択された場合、配達日時希望サービスをご利用いただけません。ご了承ください。
    3,960円
    BRICK EC SHOP
  • 商品の画像

    アップルパイクッカー

    おうちのガスコンロで「アップルパイ」がつくれる、 ユニークでかわいらしい南部鉄器「アップルパイクッカー」。 CAFE & RESTAURANT BRICKの人気デザートメニュー 「オステリアエノテカ ダ・サスィーノ」笹森シェフ監修の アップルパイが、おうちのガスコンロでお愉しみいただけます! 鉄器ならではのサクサク食感の本格的なアップルパイをお愉しみください。 ◎ぷっくりとかわいらしいりんご形の南部鉄器。一度に2個のアップルパイを作れます。 ◎りんごの枝や葉もしっかり焼き上がるよう、細部までこだわってデザインしています。 ◎厚さ約4㎝程の生地が焼き上がります。  りんごの実の部分(片面):W90xD100xH19mm  ハンドル(柄)の長さ:約22cm ◎アップルパイクッカーは2つに分かれます。油ならしも行いやすく洗浄時も隅々までしっかり洗えます。 ◎ハンドルの末端部には留め具が付いており、具材のズレなく、しっかりパンをサンド出来ます。 【ご購入特典】笹森シェフ監修!おうちでつくるアップルパイのレシピ付き 製 造:及源鋳造(OIGEN) サイズ:W373xD217xH49mm 重 量:1.9kg 材 質:鋳鉄 ※鋳造の性質上、サイズ・重量に多少の個体差があります。 ※電子レンジでのご使用はできません。 オステリアエノテカ ダ・サスィーノ オーナーシェフ 笹森通彰(ササモリ ミチアキ) 1973年青森県弘前市生まれ。 2001年渡伊、2003年6月帰国。同年8月、弘前にイタリアンレストラン「オステリアエノテカ ダ・サスィーノ」をオープン。 料理だけではなく、自ら野菜や生ハム、チーズ、ワインまでを素材から作り出す姿勢が全国から注目され、数々の雑誌やTV「情熱大陸」など、多数のメディアに取り上げられる。
    13,200円
    BRICK EC SHOP
  • 商品の画像

    りんご葉の茶

    \ 令和3年度青森県特産品コンクール 青森県農林水産部長賞受賞商品 / 全国初のりんごの葉っぱだけで作ったお茶です。 古来から、果実は食べずに、葉っぱをお茶にしていたというりんごの品種があります。 かつては日本にも自生していましたが、すでに絶滅した直径1センチほどの赤い実のなる中国原産の「湖北海棠(こほくかいどう)」。 青森県内にあった希少な枝から接ぎ木の手法で増やし、農薬や化学肥料はいっさい使わずに 有機JAS認証の自家農園で栽培しています。 のびのびと育った葉を手摘みしたら、風通しのよい所で数日天日干し乾燥。 それを有機JAS認証の茶工場に運び、焙煎しています。 お茶を淹れると、ほうじ茶や紅茶よりもわずかにピンク掛かった色がきれいです。 口に含むと香ばしさの中にふわりと漂う、かろやかな甘み。 体と心に、すっと、しみこみます。 「りんご葉の茶」一袋に含まれるポリフェノールは151mg。 中でもいま世界的に注目されている成分「フロリジン」が53mgと豊富なのが特徴です。 5袋入り 18.5 × 10.0 × 3.0 cm 18 g アレルギー:りんご -- 医果同源りんご機能研究所 農業を自ら実際に営みながら、りんごの持つ健康によい作用の研究・商品開発に取り組む研究所。 社名の「医果同源」は、医食同源の考えにならい、果実のパワーを日々いただくことで健康になろうという造語です。 自社農園は有機JAS認証を取得。環境に負荷をかけない、自然にも人にもやさしいりんご栽培を行っています。
    756円
    BRICK EC SHOP
  • 商品の画像

    書籍『弘前れんが倉庫美術館 記憶を継承する建築』

    弘前れんが倉庫美術館は、グランドオープン2周年を記念し、田根剛(Atelier Tsuyoshi Tane Architects)と共著で、書籍『弘前れんが倉庫美術館 記憶を継承する建築』を2022年7月、株式会社パイインターナショナルから出版いたします。 弘前れんが倉庫美術館は、パリを拠点に国際的に活躍する建築家の田根剛が、日本国内で初めて設計を手がけた美術館です。田根が取り組む「記憶を継承する建築」はどのように行われたのか、本書では、その全貌を明らかにします。 弘前の歴史、煉瓦倉庫の変遷、考古学的なリサーチから導きだされた建築のコンセプトをはじめ、既存の建物を解体・分析して修復する壮絶な現場の記録、そして完成後の美術館と弘前の風景まで紹介していきます。 また、プログラムの構成や空間の使い方など、弘前から世界へと発信する美術館運営の新たな取り組みにも迫ります。日本の古き良き風景が失われる中、未来へ繋ぐ建築とはどのようなものなのか、煉瓦倉庫の再生を追った美術館の軌跡です。 【発売】 museum shop HIROSAKI MOCAにて、 2022年7月9日(土)より先行発売 【書籍概要】 書名:『弘前れんが倉庫美術館 記憶を継承する建築』 著者:田根 剛(Atelier Tsuyoshi Tane Architects)/ 弘前れんが倉庫美術館 発売日: 2022年7月 発 売: 株式会社パイインターナショナル 定 価:3,960円(税込) 体 裁:256ページ(オールカラー)、B5判変形(240mm x 175mm) ISBN:978-4-7562-5410-8 C3052 ▷配送方法をレターパックを選択された場合、配達日時希望サービスをご利用いただけません。ご了承ください。
    3,960円
    BRICK EC SHOP
  • 商品の画像

    アップルパイクッカー

    おうちのガスコンロで「アップルパイ」がつくれる、 ユニークでかわいらしい南部鉄器「アップルパイクッカー」。 CAFE & RESTAURANT BRICKの人気デザートメニュー 「オステリアエノテカ ダ・サスィーノ」笹森シェフ監修の アップルパイが、おうちのガスコンロでお愉しみいただけます! 鉄器ならではのサクサク食感の本格的なアップルパイをお愉しみください。 ◎ぷっくりとかわいらしいりんご形の南部鉄器。一度に2個のアップルパイを作れます。 ◎りんごの枝や葉もしっかり焼き上がるよう、細部までこだわってデザインしています。 ◎厚さ約4㎝程の生地が焼き上がります。  りんごの実の部分(片面):W90xD100xH19mm  ハンドル(柄)の長さ:約22cm ◎アップルパイクッカーは2つに分かれます。油ならしも行いやすく洗浄時も隅々までしっかり洗えます。 ◎ハンドルの末端部には留め具が付いており、具材のズレなく、しっかりパンをサンド出来ます。 【ご購入特典】笹森シェフ監修!おうちでつくるアップルパイのレシピ付き 製 造:及源鋳造(OIGEN) サイズ:W373xD217xH49mm 重 量:1.9kg 材 質:鋳鉄 ※鋳造の性質上、サイズ・重量に多少の個体差があります。 ※電子レンジでのご使用はできません。 オステリアエノテカ ダ・サスィーノ オーナーシェフ 笹森通彰(ササモリ ミチアキ) 1973年青森県弘前市生まれ。 2001年渡伊、2003年6月帰国。同年8月、弘前にイタリアンレストラン「オステリアエノテカ ダ・サスィーノ」をオープン。 料理だけではなく、自ら野菜や生ハム、チーズ、ワインまでを素材から作り出す姿勢が全国から注目され、数々の雑誌やTV「情熱大陸」など、多数のメディアに取り上げられる。
    13,200円
    BRICK EC SHOP
  • 商品の画像

    りんご葉の茶

    \ 令和3年度青森県特産品コンクール 青森県農林水産部長賞受賞商品 / 全国初のりんごの葉っぱだけで作ったお茶です。 古来から、果実は食べずに、葉っぱをお茶にしていたというりんごの品種があります。 かつては日本にも自生していましたが、すでに絶滅した直径1センチほどの赤い実のなる中国原産の「湖北海棠(こほくかいどう)」。 青森県内にあった希少な枝から接ぎ木の手法で増やし、農薬や化学肥料はいっさい使わずに 有機JAS認証の自家農園で栽培しています。 のびのびと育った葉を手摘みしたら、風通しのよい所で数日天日干し乾燥。 それを有機JAS認証の茶工場に運び、焙煎しています。 お茶を淹れると、ほうじ茶や紅茶よりもわずかにピンク掛かった色がきれいです。 口に含むと香ばしさの中にふわりと漂う、かろやかな甘み。 体と心に、すっと、しみこみます。 「りんご葉の茶」一袋に含まれるポリフェノールは151mg。 中でもいま世界的に注目されている成分「フロリジン」が53mgと豊富なのが特徴です。 5袋入り 18.5 × 10.0 × 3.0 cm 18 g アレルギー:りんご -- 医果同源りんご機能研究所 農業を自ら実際に営みながら、りんごの持つ健康によい作用の研究・商品開発に取り組む研究所。 社名の「医果同源」は、医食同源の考えにならい、果実のパワーを日々いただくことで健康になろうという造語です。 自社農園は有機JAS認証を取得。環境に負荷をかけない、自然にも人にもやさしいりんご栽培を行っています。
    756円
    BRICK EC SHOP
  • もっとみる

最近の記事

【期間限定】ネコの日がやって来るニャァ!ニャァ!ニャァ

\(ΦωΦ) ネコの日がやって来る ニャァ!ニャァ!ニャァ! / 2022年2月22日は、 2(ニャァ)が6つも並ぶ猫の日です。 「ニャオーニャァニャァニャァニャァニャァ!」 museum shop HIROSAKI MOCAでは、 猫モチーフで制作された、 オリジナルの作品や雑貨が並んでいます。 2月4日から暦の上では春となりましたが、まだまだ弘前は寒い日がつづきます。 心を和ませてくれるネコちゃんと一緒におうち時間が長くなったライフスタイルで春の訪れを感じてみません

スキ
2
    • 年内お届けにつきまして/オンラインショップ

      年内にお届けが可能な最終注文日2021年12月24日18時ご注文分(ご入金済)をもちまして、終了いたしました。 以降のご注文に関しましては、2022年1月2日より順次発送となります。 お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。 どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。 2022年もどうぞよろしくお願いいたします。 https://brickec.base.shop/ -- museum shop HIROSAKI MOCA CAFE

      • 寒い日も、アップルパイタクシーでアップルパイめぐり!

        弘前のアップルパイめぐりは、 アップルパイコンシェルジュがご案内する アップルタクシーがおすすめ! BRICKアップルパイの今シーズンは、りんご前線 展覧会コラボスイーツとして1月30日まで、わたぐもコーヒー とセットでご提供しています。 テイクアウトは単品でお求めいただけます。 りんごの季節だけの贅沢な味わいのりんごの形をしたアップルパイです。 これからどんどん寒くなってきますが、焼きたてのアップルパイをご提供しています! アップルパイめぐり候補のひとつになれたら嬉し

        スキ
        2
        • キッズハローワークまち篇 参加者募集中!|NPO SEEDS NETWORK・おしごと体験広場キッズハローワーク実行委員会

          特例認定特定非営利活動法人SEEDS NETWORK・おしごと体験広場キッズハローワーク実行委員会主催によるキッズハローワーク「まち篇」が開催されます。 10月31日のイラスト制作、 11月28日のポスター制作会場として BRICKをご利用いただきます。 現在、参加者募集中です。 ぜひこの機会に参加して、 お子さまの個性を育んでみませんか? 普段、見過ごしてしまってそうな魅力を子どもの視点で発見してくれそうで、当店スタッフもワクワクしています。 お申し込みは、 キッ

          スキ
          1

          祝・令和3年度青森県特産品コンクール受賞!おめでとうございます>りんご葉の茶

          気温一桁の寒い朝を迎えるようになってきて、あったかい飲み物が恋しくなる季節となってきたこのごろ、医果同源りんご機能研究所さんより嬉しいニュースが届きました! このほど、当店でもお取り扱いさせていただいております、全国初のりんごの葉っぱだけで作ったお茶「りんご葉の茶」が、令和3年度青森県特産品コンクールにおいて、青森県農林水産部長賞を受賞されました。 審査員のみなさまより、ほんのり甘く大変飲み口が良いお茶に仕上がっている事が高い評価を得られました。 おめでとうございます!

          スキ
          1

          りんごギフトの季節がはじまっていますよー!

          りんご出荷箱が、かわいいミニサイズに! 国産赤松無垢材を使用したミニりんご箱は、りんご2コ入る大きさで持ちやすい取っ手付き。 このりんご出荷箱をミニチュア化したミニりんご箱に旅するりんご農家さんより収穫された旬のりんご2コ入りでご用意いたしました。 最初のりんごギフトの「りんご」は、「弘前ふじ」。 1980年代に弘前市鬼沢の農場で発見された「ふじ」の枝がわり(「国光(こっこう)」と「デリシャス」品種の交配)の早生品種です。「早生ふじ」とも言われ、食味はふじに似ていますが

          スキ
          1

          切っても茶色くならない「千雪」という青森生まれのりんごのジュース

          KIJIMARU APPLE りんごジュース「千雪」がオンラインショップに登場です! KIJIMARU APPLEは、弘前市地域おこし協力隊(Next Commons Lab弘前メンバー)として「りんごプロジェクト」に取り組む永井温子さんが営むりんご畑です。 りんご農家の後継者を増やしていくための仕組みづくりに取り組む永井さんは、自ら生産者として主に「千雪(ちゆき)」というりんごを育てています。 果皮は深い赤色で白い雪のような斑点があることから、名付けられた「千雪(ちゆき

          スキ
          2

          継続販売いただけることになりました|和田礼治郎 「Still Life」ポスター

          8月29日に閉幕されました、弘前れんが倉庫美術館での春夏プログラム「りんご宇宙 ―Apple Cycle / Cosmic Seed」参加アーティスト・ベルリン在住の和田礼治郎さんの当ミュージアムショップオリジナルA1サイズの「Still Life」ポスターを継続販売いただけることになりました。 こちらのポスターは、2014年に、ゲオルグ・コルベ美術館(ベルリン)で開催された 「ヴァニタス - 永久なるものは何もない」 の展⽰風景がおさめられています。 当ミュージアムショ

          スキ
          1

          8月29日(日)まで。「りんご宇宙 —Apple Cycle / Cosmic Seed」

          弘前れんが倉庫美術館で開催中の 「りんご宇宙 —Apple Cycle / Cosmic Seed」は、 8月29日(日)で閉幕となります。 作品解説、展示風景などが収録された展覧会ガイドブックは、 好評販売中です。 これまでの展覧会ブックレットもお求め頂けます。 お足運びの際は、ぜひ、お手にとってご覧いただき、また、オンラインショップでも販売中です。 ブックレットは、当ミュージアムショップ店頭と当オンラインショップのみの販売となります。当ミュージアムショップは、美術館

          スキ
          2

          糖度12の爽快感!吉野町アップルソーダ発売中です。

          CAFE & RESTAURANT BRICK店内の大きなガラスの向こう側のシードル工房で、生産量日本一を誇る青森県産りんごの果汁で造る、りんごの味、風味をダイレクトに感じるノンアルコールシードルが出来ました。 今回は弘前吉野町シードル工房開業時に発売された「吉野町アップルソーダ1(芳醇な香り)」を復刻として、「吉野町アップルソーダ3(爽やかな甘み)」を新商品として2021年7月1日(木)より発売しています。 「吉野町アップルソーダ2」の在庫は、残りわずかとなりました。

          スキ
          5

          無添加のおやつ「干しりんご」

          りんご作り発祥の地弘前で100年以上続くりんご園「もりやま園」で収穫されたりんごをスライスして乾燥させた「干しりんご」がオンラインショップに新登場! 原材料はりんごのみ。 砂糖・塩・油を使わない完全無添加です。 適度な厚みで食べ応えがあり、食感はサクっと低温乾燥ならではの素朴な味わいです。 「ふじ」は、濃縮された甘みと酸味のバランスが良く、止まらなくなる美味しさ! 「ミックス」は、赤や黄色の品種が3種類入りで、味の違いをお楽しみいただけます。 もりやま園のりんごは全て

          スキ
          3

          夏至

          本日夏至。 今夜は、おうちでキャンドルの灯りでゆっくりと時間を過ごすかたが多いのでは? YOAKE no AKARIさんの青森県産りんごのボタニカルキャンドルは、 火を灯すと幻想的にふんわりとりんごの影が浮かびます。 贈り物やお部屋のインテリアとしてもおススメです! これからの季節、キャンドルのある暮らしを楽しんでみませんか? BRICKの「週末3時のワークショップ」では、 7月3日(土)、YOAKE no AKARIさんを講師にお招きして、 「宇宙のかけらを集めたキャ

          スキ
          1

          【予約受付中】「りんご宇宙 —Apple Cycle / Cosmic Seed」ブックレット

          現在、弘前れんが倉庫美術館で開催中の「りんご宇宙 —Apple Cycle / Cosmic Seed」のブックレットは、オンライン​でのご予約受付が行えるようになりました。 発売は7月10日を予定しています。 予約受付順に順次発送を行いますので、是非お早めにご予約くださいませ。 【展覧会情報】 2021年度 春夏プログラム 「りんご宇宙 —Apple Cycle / Cosmic Seed」 会期:2021年4月10日(土)―8月29日(日) 会場:弘前れんが倉庫美術館

          スキ
          1

          ミュージアムショップ限定|和田礼治郎 「Still Life」ポスター

          現在、弘前れんが倉庫美術館での春夏プログラム「りんご宇宙 ―Apple Cycle / Cosmic Seed」は、8月29日(日)まで開催中です。 りんご宇宙展参加アーティスト・ベルリン在住の和田礼治郎さんもれんが倉庫美術館に合わせた新作を発表されています。 当ミュージアムショップでは、A1サイズの和田礼治郎 「Still Life」ポスターを200部限定で販売中です。このポスターは、2014年に、ゲオルグ・コルベ美術館(ベルリン)で開催された 「ヴァニタス - 永久な

          スキ
          3

          祝「北海道・北東北の縄文遺跡群」登録勧告おめでとうございます!

          「北海道・北東北の縄文遺跡群」が、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の諮問機関・国際記念物遺跡会議(イコモス)から世界文化遺産に登録勧告されました。 日本最大級の縄文集落跡の三内丸山遺跡や弘前市の大森勝山遺跡など4道県17の縄文時代の遺跡で構成される「北海道・北東北の縄文遺跡群」は、この夏、世界遺産委員会で世界文化遺産に登録される見通しとのこと! 20件目となる国内の世界文化遺産の正式発表が待ち遠しいですね。 お祝いムード中、NEBUTA STYLEブランドより「土偶」モチ

          スキ
          4

          冷たいりんご葉の茶のおいしい季節

          弘前では、りんごのお花が見頃を迎えています! (※画像は「りんご葉の茶」原料の湖北海棠のお花ではありません。) 新緑の鮮やかな季節へと着々と向かってきました。 濃い目の「りんご葉の茶」を作って、氷をたっぷり入れて冷やした上品な香りのアイスティで、窓からのんぴり景色を眺めながら、初夏のおうちカフェをお楽しみくださいませ。 現在、弘前れんが倉庫美術館にて好評開催中の「りんご宇宙」展のプログラム「弘前エクスチェンジ ♯03:弘前りんごプラットフォーム」では、りんご園と自然の生

          スキ
          3