トマトン汁(トマトと豚こまの味噌汁)
Twitterで紹介ツィートを見たので、実際に作ってみました。僕は今回オニオンも一緒に調理をしました。
見本は胡麻油を使って炒めるのですが、自分は持っていないためオリーブオイルを使いました。
まずトマト🍅2個(二人分)をヘタを取り、四つ切にして、オリーブオイル(大さじ1)で弱火〜中火でトマトを潰しながら2〜3分炒めます。
(自分トマトの前に、紫玉ねぎ🧅1つを2〜3分炒めてからトマトを入れました)
続いて豚こま🥓200gを入れて炒めます。
火が通ったら水400mlを入れます。
煮立ってから5分程煮ます。
味噌(大さじ2)を入れます。
そして最後に黒胡椒をかけて出来上がり。
器に入れるとこんな感じ。
とてもご飯によく合い、美味しかったです。
最初、トマトと味噌汁の相性に?でしたが、スープ作家の有賀さんがおっしゃられるとおり、『トマトの酸味がみそで柔らかくおだやかになり、洋風とも中華風ともいえない不思議おいしい豚汁に。ごはんにかけても、うどん入れてもおいしいです。』とても美味しい豚汁でした。
こちらの方のツィートにも作り方が載っていました。ビデオ付きなので、とても分かりやすかったです。
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