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国分酒造株式会社「焼酎イノベーションの系譜」

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いま本格焼酎業界を席巻している「香り焼酎」を生んだ国分酒造株式会社、その企業と商品開発の軌跡を追ったレポート。同社社長・笹山 護氏と「現代の名工」安田宣久杜氏の証言を得て編集した… もっと読む
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記事一覧

国分酒造 焼酎イノベーションの系譜(1)-笹山&安田コンビ結成前夜

時は、1950年代。 鹿児島県の焼酎業界は、零細蔵元が群雄割拠する時代だった。 しかし1960年…

Folk Wisdom
2年前
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国分酒造 焼酎イノベーションの系譜(2) -笹山&安田コンビ Personal History

1980年代、大分県産の麦焼酎が全国を席巻する。 ライトで軽快な味わいが、今まで甲類焼酎を飲…

Folk Wisdom
2年前
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国分酒造 焼酎イノベーションの系譜(3)-国分酒造パースペクティブ

現在、経営者である蔵元が杜氏を兼ねる酒造会社は多い。 しかし、かつては蔵元は杜氏を雇うも…

Folk Wisdom
2年前
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国分酒造 焼酎イノベーションの系譜(4)-『いも麹芋』

2002年、全国的に本格焼酎ブームが勃発した。 “芋焼酎らしくない芋焼酎"が話題を呼び、 これ…

Folk Wisdom
2年前
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国分酒造 焼酎イノベーションの系譜(5)-『大正の一滴』

【大正の一滴】2001年秋 発売 「大正時代に飲まれていた芋焼酎は、 今よりも、もっと旨かっ…

Folk Wisdom
2年前
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国分酒造 焼酎イノベーションの系譜(6) -『蔓無源氏』

【蔓無源氏】2006年10月 原酒発売 2009年10月 26度発売 大正期に使われた芋を探し求め、 見…

Folk Wisdom
2年前
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国分酒造 焼酎イノベーションの系譜(7)-『安田』

【安 田】2013年10月 発売 安田杜氏の造りの技術を集大成した一本。 特徴的なライチの香りで専門家にも高い評価を得て、 いわゆる「香り焼酎」の先駆となった。 杜氏生活20年目を迎えた安田は、これまで培った自身の酒造技術のひとつの結節点として、「蔓無源氏」による芋100%焼酎の製造を思い立った。 『いも麹芋』をベースに新たなチャレンジを融合させ、ライチなどの果実系の香り高い作品を生んだ。それは「香り焼酎」といわれる新ジャンル創造の先駆となったのである。 2017年4

国分酒造 焼酎イノベーションの系譜(8)-『フラミンゴ オレンジ』

【フラミンゴ オレンジ】2018年6月 発売 国分酒造が放った「香り焼酎」の第一弾として、 業…

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2年前
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国分酒造 焼酎イノベーションの系譜(9) -『クールミント グリーン』

【クールミント・グリーン】2020年6月 発売 『フラミンゴ オレンジ』に続いて業界に放った …

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2年前
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国分酒造 焼酎イノベーションの系譜(10) -『マグノリア サニークリーム』

【マグノリア サニークリーム】2021年9月発売 『クールミント グリーン』で確立した香りの技…

Folk Wisdom
1年前
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国分酒造 焼酎イノベーションの系譜(11)-そしてこれからへ

2022年、安田宣久は杜氏就任から30年の節目を迎える。 これまで飽くなき挑戦を続けてきた笹山…

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2年前
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