姫島の『幻の2日ヒジキ』ができるまで…2
12月29日、ヒジキの本炊き終了のメールがきた。
「父が約2時間、火加減を調整しならがらゆっくりと、軟らかく炊きあげたヒジキを台に干していきます(^-^)」
「熱々のヒジキなので、箸を使って干します。
父が一人で3日間かけて炊いてくれました。
前日に干したヒジキはもう大分乾いてきてます。
炊く前にちゃんと選別してるのですが、
どうしても、小さなカニや、エビ、巻貝などが紛れこんでます(-_-;)。
これをピンセットで取っていくんですが、なかなか大変( ̄▽ ̄;)」
「美味しいヒジキになっておくれ~(^∇^)♪」
大分県姫島からの離島の収穫便りです。サポートよろしくお願いします。