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おウチ男子ごはんレシピ ハンバーグ

さて、ハンバーグ。

子供が大好きハンバーグ。

大人も大好きハンバーグ。

私も大好きハンバーグ。

お姫も大好きハンバーグ。

ついに来ましたハンバーグ。

やって来ましたハンバーグ。

みんな大好きハンバーグ。

しつこい…

ハンバーグ作りは楽しい。
テンションも上がる。
と、いう事で早速。

<材料>
・ 豚ひき肉 400g
・玉ねぎ 1個
・卵 2個

<調味料>
オリーブオイル 大さじ1杯
塩 大さじ1杯
胡椒 適量
クミン 適量
白ワイン 適量
ケチャップ 大さじ 4杯
ウスターソース 大さじ 2杯
バター 10g
醤油 隠し味程度

<手順>
1) 玉ねぎをみじん切りにする。

玉ねぎ1個丸々を

両端を切り落とし、皮をむきましたら。

八つ切りに

四個づつ、プルプルチョッパーに…

ぶちこみましたら、みじん切り。

残りの四個もみじん切り。


2) 豚ひき肉に塩、胡椒、クミン、卵、先程みじん切りにした玉ねぎを加えて、よぉく混ぜる。

豚ひき肉 400gに…

お塩 大さじ1杯

胡椒を少々。

クミンも少々。

卵は2個。

割り入れましたら…

玉ねぎもドーン

肉の粒が少しだけ残る程度に練り合わせる。

※ここで

#我が家の秘伝レシピ

・我が家のハンバーグは玉ねぎを炒めない!
・玉ねぎを電子レンジなどで加熱しない!
・生のみじん切りのままひき肉と練り合わせる。
・つなぎは卵だけ。パン粉や牛乳は入れません!


3)小判型に成型。ハンバーグの形にしてあげる。

この大きさで大体、1個100gくらい


4) このままラップし、冷蔵庫で30分程冷やしてお肉を落ち着かせる。

そうする事で、焼く時にお肉の油が流れ出過ぎるのを防げる。

5) 焼きあげ

冷たいフライパンにお肉を乗せまして…

オリーブオイルを大さじ1杯程度。

フライパン全体に馴染ませる。

着火。

お肉の周りが焼けてきたら、ひっくり返して…

ふたをする事、約5分。

ふたを開けたら白ワインを適量。

焼き目がつくまで、焼きあげる。

チーズ乗せの場合はこのタイミングでチーズをドーン。余熱で充分とろける。

6)  デミグラスソース作り。ハンバーグを一度別皿に移しておいて、ハンバーグを焼いた肉汁を使って作る。同じフライパンで作ること。もちろんフライパンは洗わない。

ケチャップ、大さじ4杯いれまして

ウスターソースは大さじ2杯。

バターを10g入れ溶かしたら…

仕上げにお醤油を隠し味程度入れて混ぜたら出来上がり。

ハンバーグをお皿に乗せ、付け合わせのお野菜を添えて、ソースをかけたら…

完成‼️



そうそう

今回のお皿…

新調してみました…。

お気づきになられただろうか…。

本日の付け合せは…
スペイン産オーガニックワイン
テンプラニーリョ
ブルーチーズ盛り
自家製ピクルス

ライ麦パンとクリームチーズ

山盛りパクチー
ペペロンチーノ風レンコン炒め

我が家秘伝のレシピを披露したところで…

いただきます。

もう少し焼き時間を短くすると、もっとジューシーであったであろうか。
少し焼き過ぎてしまった感。
反省、反省。

それよりも気になる事が…

・ライ麦パンとクリームチーズ
・パクチーにピクルス

と、きたら…

自家製バインミーが作れるかも…

※これはお店のやつ

試す価値有り。近日中にチャレンジしてみようと思う。

それではまたお会いしましょう。

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