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おウチ男子ごはんレシピ 我が家の作り置き

さて、雨である。結構降っている。これからもっと降る様だ。
とはいえ、雨は嫌いではない。
傘を持つので煩わしいのは否めないのだが、
雨の風景はなかなか良いものである。

我が家にはベランダプランター農園がある。
雨の日は利点は水やり。じょうろでお水をあげなくとも、雨で水やりしてくれる。

It’s Automatic.

ものすごい助かる。

特に寝坊した朝はすごく助かる。

なのだが、
雨に打たれてる植物を眺めて酒を飲むのも良い。癒される。

たまに話しかけたりなんかして。

人間、歳を重ねると興味あるのものが移り変わると言われている。

動物→植物→鉱物

と、言った具合に。

私も既に第二形態に突入したという事であろうか…。

さてと、お料理をしましょう。

タイトルの通り、本日のレシピは作り置き。
我が家には、

・鶏胸肉チャーシュー

・青唐辛子の醤油漬け

この二品は常に作り置きしてある。

理由として、

酒飲み故、手軽なおつまみになる。
ご飯の箸休め的存在
余った漬けだれが良い調味料になる。

とまぁ、なかなか使い勝手良くしかも無駄がない。
簡単に出来る二品なので、是非おすすめしたい。

では早速。

鶏胸肉チャーシュー

<材料>

・鶏胸肉 150g✖️2枚
・ネギ(ネギの上の方、青い部分を使用)
・すりおろし生姜 一片
※すりおろしニンニク、茹で卵はお好みで

<調味料>
醤油 150cc
水100cc
焼酎 100cc
ハチミツ 大さじ3杯
酢 大さじ1杯

<手順>

1) 生姜をすりおろし、ネギの青い部分をカット。調味料を全てお鍋に入れて、一度沸かす。

生姜一片を…

すりおろしブラックですりおろして…

ネギの青い部分をカット。

お鍋に醤油150cc

焼酎100cc

水も100cc

ハチミツ大さじ3杯

酢 大さじ1杯入れたら一度沸かす。

2) 沸かしたのち、火を弱めて、生姜、青ネギ、鶏胸肉を投入。

材料全部入れちゃう

3) 火を弱めの中火にして2分程煮る。
その後、ひっくり返して、また2分程煮る。

ひっくり返した状態

4) タッパなどの容器移して、後は常温で1時間程放置。

タッパ移して

蓋して1時間程放置。

茹で卵を入れたい方は、1時間放置後、蓋を開けて茹で卵を入れる。粗熱がある時入れると、卵が硬くなり過ぎてしまうので

卵を入れたら再び蓋をして今度は冷蔵庫へ。

一晩たてば、

完成‼️

絵は非常に地味だが、なんとも使い勝手良く、簡単に出来る作り置きチャーシューの出来上がり。

では、サクサクと次に行こう。

青唐辛子の醤油漬け

<材料>
・青唐辛子 6本

<調味料>
・醤油 適量

1) 青唐辛子のヘタを取り、中の種を取り出したら、細かいカット。

ヘタを取り、種を抜いたら

細かくカット。この時、細か過ぎてしまうと、食感が損なわれてしまうので、ご注意を。

2) 蓋付きの空き瓶を用意。そこに青唐辛子をきゅうきゅうに詰め込む。

きゅうきゅうにした方が辛味が増して良い。何故辛味が増すのかは不明だが…

3) 醤油を瓶の半分くらいまで入れて、蓋を閉めれば…

完成‼️

蓋閉めて冷蔵庫へ。

こちらも一晩たてば、辛味がしっかりついた青唐辛子の醤油漬けに。

さて、今回はこんな感じである。
各ご家庭で、作り置きの分量は違うであろうが、ふたり暮らしの我が家はこれで大体2週間程度は充分持つ。

簡単手軽なので、少し時間のある時にお試しあれ。
そう、こんな雨の土曜の午後なんて最適ではなかろうか。

なんてアピールをぶち込み、本当「実際作ってもらって、美味しく出来たらまたこのブログを覗き来てもらえると嬉しい。

だんだん欲が出てくるものだ。

ではまたお会いしましょう。

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