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わたくしの勝手な主観で素敵記事を集めておりまする。
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おうちで中華 - 白灼秋葵(広東式オクラの湯引き)

おうちで中華 - 白灼秋葵(広東式オクラの湯引き)

そろそろ今年の旬も終わりだが、駆け込み的にオクラを使ったお手軽中華料理をご紹介してきたい。白灼秋葵(広東式オクラの湯引き)だ。

白灼秋葵
báizhuó qiūkuí丸ごと茹でた熱々のオクラに、甘めのにんにく醤油だれをジャー!シャッキリホックリしたオクラに、にんにく風味が意外なほど合う。日本の食べ方とはまた違った、オクラの新たな魅力を発見してもらえることだろう。

油やにんにくの食欲増進効果にも

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熱々だよ「生ハムのクレープ包みグラタン」

熱々だよ「生ハムのクレープ包みグラタン」

 「僕の料理note」28品目

<イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ>

今日の一品は、「生ハムのクレープ包みグラタン」

ゴージャスなんだけれど、ホワイトソースを使わないので簡単です。
オーブンが仕事をしてくれる料理、美味しいですよ!

*point1
小麦粉は、甘いクレープを作る時はミルクで溶きますが、このレシピは水で溶いて下さい。お好み焼きより粘度の少ない生地を作って、

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おうちで中華 - 醋溜土豆絲(千切りじゃが芋の酢炒め)

おうちで中華 - 醋溜土豆絲(千切りじゃが芋の酢炒め)

今日のひと皿は、久しぶりにじゃが芋中華。中国の家庭料理では定番中の定番・醋溜土豆絲(千切りじゃが芋の酢炒め)をご紹介しよう。

醋溜土豆絲 醋溜土豆丝
cùliū tǔdòusī日本でじゃが芋の食感を形容する言葉といえば、「ほくほく」が定番。しかし、この料理のじゃが芋は「シャキシャキ」だ。

シャキシャキとしたじゃが芋に酢の風味と酸味がまろやかにからみ、大いに食欲を刺激する。野菜料理なのにビールを

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挽肉いらずのニラ麻婆茄子/暑い日にぜひ

挽肉いらずのニラ麻婆茄子/暑い日にぜひ

 「僕の料理note」24品目

<イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ>

今日の一品は、「挽肉いらずのニラ麻婆茄子」

😋挽肉を入れない方が茄子の美味しさを味わえるニラ麻婆茄子です。
もちろん、お好みで挽肉を入れて頂いても構いません。

*point1
茄子が絶対水気を含んでいない様にして下さい。カットしてから水につけないようにして下さい(キツネ色に焼けなくなります)。昔の茄子のよ

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納豆とオクラのアヒージョ

納豆とオクラのアヒージョ

今夜のおつまみ、納豆とオクラのアヒージョ。土鍋にスライスしたにんにくとオリーブ油、ほんだし顆粒少々を入れてよく混ぜ合わせる。そこに冷蔵庫に中途半端に残っていたきのこ(しめじ1/2株、まいたけ1/3株、マッシュルーム3個)を、適当な大きさにカットして入れる。オクラはがくを切り落としてから斜め切りにしておく。冷蔵庫の中から出土した瀕死の重症(賞味期限切れ)の納豆は、よく水洗いして粘りを落とし、ざるで水

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豚バラ肉の赤ワイン煮😄♪♪

豚バラ肉の赤ワイン煮😄♪♪

 「僕の料理note」22品目

<イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ>

今日の一品は、「豚バラ肉の赤ワイン煮」

😋煮込む時間は長いのですが、時々お水を足すだけですのでとても簡単です。 鍋に材料を入れて煮るだけで、びっくりするような本格料理に!

バラ肉の固まりは、凧糸で巻いたりフライパンで焼き目を付けたりする必要はありません、大振りにカットしてそのまま煮立ったスープに入れて下さ

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