マガジンのカバー画像

BKSmagazine (ブログ強制制度)

938
週一回出されるお題に対して ブログを書き投稿する。
運営しているクリエイター

2019年4月の記事一覧

#6「好きなおにぎりの具」

好きなおにぎりの具🍙✨ コンビニで、よく買うのはシーチキンマヨネーズ。 あと、紀州梅、ワカメご飯おにぎり、鮭とゴマのおにぎり。 ごてごてしたのはあまりチョイスせんかなー?って。 ワカメやゴマとか梅、ヘルシーなシンプルなやつが、好きかも♡🤗💞 沖縄行ったら、沖縄のどこのコンビニでも必ずある、ポーク卵おにぎり✨、油みそおにぎり。 是非食べてみてね。 そして、おにぎり温めますか?と聞かれる。 それは普通なんだろうか? 私は結構です言うた時、店員さんに微妙な顔された。 何で

#16 自分の写真の存在意義 〜心と脳と過去と未来〜

や、やばい。。 なんか、サブタイトル含めたらなんか宗教チックになってもた。。。笑 わたくし、、無所属無宗教の自称自由人ですので、悪しからず。。 写真。。。 私にとっての写真の存在意義は、、、 記録、思い出、歴史、真実、表現。 どれも写真に残さなくても心に刻めるものを、その時の感情や感動を写真を見れば細かく脳内で蘇らせてくれるもの。 私にとっては身近で大切なもの。 私の場合、楽しい時間、美しいもの、作ったもの、忘れたくない言葉や感動した瞬間を記録しています。 2

#15「ぜひ紹介したいお店があるんだ」

私は好きな人、好きなモノ、好きなことは 好きな人たち大事な人たちにすぐ共有したくなる。 けどなんでもかんでも紹介するわけじゃないし 誰彼構わず紹介するわけでもない。 なんてゆうんやろ、 まずは自分がめちゃくちゃいいと思わないと 誰かに紹介しようとは思わへんし いくら自分がいいと思ってても この人には合わへんかなと思ったらわざわざ紹介せえへんやん。 やからこの不特定多数が見てるブログに どこを紹介したらいいんやろって 悩んだんやけど。 去年の夏くらいから なんか可愛くな

#16 自分の“写真”の存在意義

このお題出た時に 逆転の発想って言う言葉を聞いて 真っ先に思い出したのが チェス盤をひっくり返す ていう、うみねこのなく頃にっていうゲームの主人公、戦人(ばとら)しか浮かばへんかったww 今辻本はドラクエ4をスキマ時間にやっていて ホイミンが欲しくてたまりません。 ライアンさん!ライアンさん! らかわいすぎるやろ!? お近くの井戸で仲間になりたがるホイミンがいたら是非パーティに加えてやってね。 さて、 ゲームの話してごまかしていこうかと思ったけど。 写真

#15「ぜひ紹介したいお店があるんだ」カッコよすぎてもはやうざい。

一択。あの有名な 「しまね料理とさばしゃぶの店 主水」 あ。僕の店です。 ・・・・嘘です。 まじで一択。 三軒茶屋にある店。 「ろんど」 全てが圧倒的な店。 世界で一番うまい焼き鳥はここにあると思っています。 一本一本に命をかけていると言っても過言ではないほどの情熱がそこにはあります。 部位ごとに「鶏」が違い、部位ごとに「塩・スパイス」が違い、 化学調味料はこの店にはない。 全てが手作り。 オーナーである狩野代表がこだわりにこだわった店。 言葉では

♯16自分の写真の存在意義

なんと!! 難しいお題が出されたこと!! というのが第一印象でした。 写真の存在意義なんて考えたことなかったのです。 存在意義は、私は、楽しかった思い出を振り返ることができ、未来に向けて前進させてくれるって感じです。 食べ物、旅行先、大好きな思い出の3つにジャンルに分けることができそうです!! ①美濃太田駅に行って有名な釜めし弁当を食べに行きました ②ピアニカ隊の練習で初めて各務原線に乗って蘇原駅に行きました ③クラブGで年に1回発表会に参加しています ④クリスマスライブ、

#15「ぜひ紹介したいお店があるんだ」

ここしかない。うちも飲食店していますが、うち以外の話にします。 島根県松江市上乃木にある お好み焼き「やの郷」 ここのお好み焼きに高校生の時に惚れてからもう15年以上。ここより美味しいお好み焼きに出会った事は関西でもありません。 ふわふわで、ケーキみたい。 最近食べた物より、高校生ぐらいの時に食べてた本当にうまいものを思い出す事が多いかも。思い出は美化されるものだけど、このやの里だけは美化されなくても美味しい。 子供に食べさせよう。覚えてなくても、お父ちゃんが好

#13 「思わずキュンとした異性の言動。」

キミは僕のお気に入りだよ 急がなくていい。 もう少しゆっくり休んだらいい。 そう言ったキミからの着信。 何も聞かずに たわいもない話を続ける。 素直に好きと言うキミ。 好きと言わせてくれるキミ。 好きなもので溢れてる。 あー。最近キュンしてないなあ。 思い出した、買って眠ってる本。 "試着室で思い出したら、本気の恋だと思う。" キュン。探しに行こう。 おしまい。:p

#15「ぜひ紹介したいお店があるんだ」

紹介したいお店、、、って考えて 思い浮かんだのは先月引っ越してきた家から徒歩10秒!のパン屋さん(家がバレる) “カタネベーカリー” http://bread-lab.com/bakeries/647 前からおいしいパンが好きで、 通りかがったお店にふらっと入って 素敵なパン屋さんを見つけるのが楽しみだったんだけど、 もうここはもう、 他ではパン買えないよってくらいわたしの好み。 好きの真ん中を射抜かれた。 店内はやっと4人入れるくらいで 休日なんかは外にずー

#15「ぜひ紹介したいお店があるんだ」

1年に1度しか行けないお店。 「ちえさんのお店」 毎年11月に行われるお祭り酉の市。新宿の花園神社にこの時期だけ屋台を構えてる。屋号はあるけど、ちえさんとこって呼んでる。 酉の市とは商売繁盛を祈願するお祭りで行った事がない人でも小判やおかめの面がついた縁起熊手は一度は見たことあるんじゃないかな? 初めて行ったのは6年前。 それから毎年欠かさず、ちえさんに会いに行ってる。 1年目に自己紹介をして、2年目に顔を覚えてもらい、3年目に名前を覚えてもらい4年目に隣に座って話

#15「ぜひ紹介したいお店があるんだ」、もちろん、僕の大好きな『ポール』の話。

こうして僕は鹿児島で自分たちのお店『騎射場の居酒屋 ペンギン酒店』をオープンしたのですが、そのルーツとなったお店は東京の銀座にあります。 『カレーとワイン ポール』、僕たちのだいすきなロペスさんとはばちゃん夫婦のお店です。 2013年なので、もう6年も前ですね。2月10日、僕はポールのお知らせ(ブログです)にこんなことを書いてました。 どうも!ロッペイです! 連休中日、いい天気! 洗濯びよりですねー。ほくほく。 パーンと広げてベランダに干すのって気持ちいいー! ポールに

#15 「ぜひ紹介したい店があるんだ」

熊本県山鹿市のビストロ « CHEZ LE COPINE » 本当は、1番おススメしたいお店がありました。それも、熊本にあります。 引き寄せられる人が、何処からともなく集まるような不思議な所。看板もない細い階段を登った二階にある小さなSweets&Bar ですが、人生の師匠の店であり私の元職場は省いて書いてみました。 日本で今1番働きたい!と焦がれるお店でもあります。 本当に料理が純粋に好きなんだなと感じる。本格的なのにホッとするフレンチ。 雰囲気もフレンチだけど遊

#15「ぜひ紹介したい店があるんだ 」〜北の国から〜

むしろ、知りたい側です笑 ブロッコリー繋がりのお店はみなさんだいたい知ってると思うし大好きだと思うから、それ以外だとなかなか思い浮かばない。 大好きだったお店はいつのまにか閉店してた。。。😭 なので、、北海道の大好きなお店を♡ 北海道は道北方面(網走とか知床方面)にある『手作りCafe Suiba』です。 全てが手作りです。 家の骨組みから壁、食器、ストーブまでも。。 沖縄で出会った仲間達と作り上げたお店で、 夫婦ネパとマル(通称ネパマル)で切り盛りされてるんで

#15「ぜひ紹介したいお店があるんだ」

僕の住んでるの高円寺に 『自由人酒場』 がある。 自由人酒場が無かったら、この面白い日常もふつうのただの平凡な日常なってたんじゃないなって思う。 去年の3月から6月までは週3くらいのペースで遊びに行ってたけど、酒を飲まなくなってから月に一回行くかなぁって感じ。 なんだけど、本当に大好きな場所。 最近またお酒を飲み始めたから、明日には行くと思う。 二言で好きなところを言うと 『ここに来ると帰りたくなくなる』 『兄やんが好き』 兄やんは自由人酒場のボスね。