マガジンのカバー画像

竹ざるを使ってみました。

4
竹製の盆ざるを使い始めました。初心者なりの使い心地を記事にしたので、竹ざる買おうかなーってかたの参考になればいいなと思います。
運営しているクリエイター

#料理

蒸しそら豆は、竹ざるの出番!

蒸しそら豆は、竹ざるの出番!

春めいてきましたね。
そら豆も店頭にちょくちょく顔をだしています。そら豆大好きなので、よく茹でたり、さやごと焼いたりして食べるんですが、今日は蒸してみようと思います。

最初に見せちゃいますが、蒸したそら豆。さやの中でほっかほかに温められています。豆だけでも蒸してみました。こっちはキュッと凝縮された印象。

まず、フライパンに水を張り、陶器の器のさかさまにして入れておきます。

盆ざるのうえでそら

もっとみる