マガジンのカバー画像

竹ざるを使ってみました。

4
竹製の盆ざるを使い始めました。初心者なりの使い心地を記事にしたので、竹ざる買おうかなーってかたの参考になればいいなと思います。
運営しているクリエイター

#器

蒸しそら豆は、竹ざるの出番!

蒸しそら豆は、竹ざるの出番!

春めいてきましたね。
そら豆も店頭にちょくちょく顔をだしています。そら豆大好きなので、よく茹でたり、さやごと焼いたりして食べるんですが、今日は蒸してみようと思います。

最初に見せちゃいますが、蒸したそら豆。さやの中でほっかほかに温められています。豆だけでも蒸してみました。こっちはキュッと凝縮された印象。

まず、フライパンに水を張り、陶器の器のさかさまにして入れておきます。

盆ざるのうえでそら

もっとみる
【日々を】竹ざるのある毎日を!

【日々を】竹ざるのある毎日を!

突然ですがみなさま。竹ざるって持ってますか?
もちろん数十年のベテランだよ。有段者だよって方もいらしゃるとはおもうのですが、今回紹介するのは、6寸の盆ザル。初心者向けアイテムです。

ああ、いえいえ。初心者向けっていっても、大ベテランも使いこなす、いわゆるオールラウンダーな一品なんです。

竹のざるってほんとうにたくさん種類があって、色んな用途に特化していて、しかも、どの商品説明を読んでもどれも使

もっとみる