6月22日夕ごはん@ヴィーガン
・4色どんぶり
・春雨スープ
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4色どんぶりは、納豆と豆腐のとろろ風、大豆ミートのそぼろ、コーン、きゅうりのぬか漬けをのせています。
大豆ミートのそぼろは、大豆ミートとチンゲンサイ、玉ねぎをブンブンチョッパーでみじん切りにして炒めたもの。
味付けは、味噌だれです。
もう何度も出てきた納豆と豆腐のとろろ風は、納豆と豆腐を混ぜて一日以上置いておいたもの。
味付けは同じく味噌だれにしました。
春雨スープは、以前春雨の酢の物を作ったときの余りのものを使用。
味付けは塩麹です。
仕上げにごま油を垂らしています。
最近、油は本当に必要なとき以外は熱さないようにしています。
油は熱すると「アクリルアミド」という発がん性物質が出るのですね。
基本的に、野菜はフライパンにはくっつかないです。
くっつきそうなら「水分」を足せば基本的にOK。
肉や魚はそうはいきませんが、それが野菜のいいところですね。
ちょっとコクを出したいときに、野菜炒めでも火を止めてから油をかけるようにしています。
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